佛前供花会让你“处世如花”般受人爱敬

2018-02-01 08:11阅读:
“供养时发心清净最为关键。无论是实物供养还是意幻供养,发心愈清净愈殊胜。初学者能做到远离五毒烦恼,就算是清净了。”——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》(2017新版)
佛前供花会让你“处世如花”般受人爱敬
到寺院朝拜,我们经常会看到佛前供奉着鲜花。供花不仅可以庄严佛像、经堂,还可以为自己积累广大福报。《佛为首迦长者说业报差别经》中宣讲了佛前奉施香花的十种功德:
“一者处世如花。”在世间为人处世如鲜花一般受到爱敬。也就是说,经常向三宝奉施香花之人具有贤善人格,经常会给他人带来愉悦感,受到欢迎。
“二者身无臭秽。”身体没有恶臭和污秽。
“三者福香戒香。遍诸方所。”世间的福报和持戒的功德遍满一切所处。
“四者随所生处。鼻根不坏。”不论转生何处,鼻根具足。现在很多人,包括小孩都会患有鼻炎等鼻子方面的疾病,很难治愈。如果身边有饱受此类疾病折磨的亲友,我们即可建议他们多在佛前供花,如此不但能对治鼻根方面的疾病,还能令自己于今生、来世获得鼻根不坏的福报。
“五者超胜世间。为众归仰。”地位、威势等超胜,受到众人的亲近敬仰。
“六者身常香洁。”身体自然具足香气且清净无秽。
“七者爱乐正法。受持读诵。”内心对于正法恭敬好要。别人稍事宣讲三宝的功德,就会生起恭敬心,自己也会主动寻找闻思修的机会。
“八者具大福报。”具足殊胜的世间福报。
“九者命终生天。”此生命终,转生天界享受安乐。
“十者速证涅槃。”成为我们速疾成佛之因。
广义地讲,供花不仅是实物供养,也包括意缘供养,以意识缘取鲜花供养上师三宝的功德同样很大。
那么,应当如何供花呢?
供养时,可以念诵云供陀罗尼咒、《普贤行愿品》等偈颂,也可念诵供曼扎的偈颂,如《三十七堆曼扎供》云:“遍地香涂鲜妙杂花敷,须弥四洲日月顶庄严,以此所缘诸佛佛土献,愿诸众生清净佛刹行。”
边供花,边思惟供花的功德
,以此令自己生起欢喜心,对治贪吝;观想供养对境不仅是眼前的一尊佛像,而是无量无边的诸佛菩萨,供养之物也不是一束鲜花,而是无量无边的鲜花;行持供养时要发善愿,避免发下损人不利己的恶愿。
我们还要注意,供佛的花枝枯萎后要尽量放到泥土里,古诗云:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”枯萎的花枝同样可以继续发挥价值。
此外,如果自己在寺院做义工,负责花树的剪枝,应该询问寺院的僧众,或负责发心的师父,自己最好不要擅自处理。
以上介绍了供花的方法和注意事项。供花的功德不可思议,《百业经》中记载了许多供花感得善果的公案。
一日,佛陀在舍卫城中托钵化缘,途中正巧遇到一位乘马车的婆罗门。可是,这位婆罗门却并不愿意见到世尊,于是便加快速度想远离。但佛陀却以大慈悲心一直跟着他。后来,他意识到佛陀的大神变力不可思议,并生起了极大的欢喜心,手捧鲜花供养佛陀。佛陀微笑着,身体放出四色毫光。阿难尊者见此情形,问道:“世尊,您为什么微笑,而且身放毫光呢?”佛陀回答道:“刚才那位婆罗门以供养鲜花的功德,此后于十三个大劫中不堕恶道,又于十三个大劫中转生人天享受妙乐,然后出家,在无有善知识摄受的寂静处修持三十七道品,获得独觉果位,由于这个原因,我才放光微笑。”
不论是供养鲜花,还是其他材质的花,只要我们发心清净,远离吝啬、贪心、后悔等烦恼,供养的功德都很大。大家既可以请购鲜花供养,也可以将在路边、电视上看到的鲜花,以恭敬心观想供养三宝。
文章节选自菩提洲网站——普贤讲堂