抄写大德教言竟带给我如此大的改变

2018-03-10 07:38阅读:
一个佛弟子会越来越谦卑,对他人越来越有恭敬心。对所有人都谦卑,这是一个尊重自己信仰的弟子真正把佛法融入于心的体现,也是佛教徒最明显的特点。——希阿荣博堪布《寂静之道》(2017新版)​
抄写大德教言竟带给我如此大的改变
文:希绕旺莫
抄写经文和大德开示是一种非常好的修行方式,这个习惯我已坚持多年。从2017年6月30日起,我开始每天抄写菩提洲网站上摘录的《今日法语》。
每日清晨,沐手、供水、供灯后,我就会端坐于书桌前开始抄写。言简意赅的几行文字,好似上师每日在弟子耳边的谆谆教诲——如何面对工作,如何与亲人相处,如何将法融入生活中,如何净障积资,如何闻思修行……
每天静静地抄写已经成为我的一种习惯和功课。将上师言教铭记于心,并时时保持内观,短短几个月,改变在不知不觉中悄然而至。
10月的一天,好友打来电话跟我抱怨:她老公忘记了女儿的生日,经提醒后的反应也不积极。由此她唠叨了一通,对老公表现出各种不满。若在以前,我一定会把自己的家属拿出来比较,然后跟她“同仇敌忾”,一起对家里的男人进行揭发和批判。
可这次,我首先想到了抄写过的一段上师教言:“当你知道别人的想法、经验、价值观可能会跟你的不一样,并且能够尊重这种差异时,你就开始在打破你的局限了。”
于是我跟她说:“在我看来,你老公为了有一份更高的收入供女儿出国留学,选择了在自己不是十分喜欢的公司工作,就已经很不错了。他可能只是没有你那么‘诗情画意’,但他对女儿的爱,应该是深厚而含蓄的。你俩是多好的互补啊!”听了我的这番话,女友转怒为喜,高兴地挂掉电话,说要给女儿订蛋糕,准备生日晚餐。
一直以来,我的脾气和性格都不太好:多愁善感,不够开朗,而且嗔心和傲慢比较严重。我小时候,妈
妈脾气暴躁,经常打骂我,为此我到现在都无法完全释怀;先生对我不够体贴关心,我也经常觉得委屈,心生怨念。如今,当这些不愉快的念头产生时,我会变得警觉,当它们有可能变得炽盛,快要无法控制地将我吞没时,抄写过的上师法语就会如甘露一般自然而然地流淌出来。
“我们不可能除尽大地上的荆棘瓦砾,但是当我们给自己的双足穿上一双舒适的好鞋子,我们的脚下便变得柔软。”“一个神智清明的人,在正常情况下是不会以害人为乐的,所以面对伤害过我们的人、与我们作对的人、让我们难堪、令人厌恶的人,我们可以去体念他的烦恼,检验自己的宽容和开放能力。”
如果我连自己的亲人都不能宽容理解,并且不断滋长自己小我的感受,那么“发菩提心”永远是一句空话!我为什么不去感念妈妈多年来为我带孩子的辛苦呢?为什么没有因为先生对娘家人的慷慨大方而感恩呢?为什么自怜自艾,搞得自己郁郁寡欢呢?
上师说:“我们一直以来都有很强烈的贫乏感,觉得自己各方面都不够令人满意……调整心态从来不是一件容易的事,但为了自己和其他人的幸福,我们应该努力去做。”上师的法语句句入心,在它们的浸润下,我的内心越来越调柔,也越来越平静。
我知道轮回中的习气是难以调服的,但上师的言教是极好的治愈药方。每日抄写、谨遵教诲、不断串习,能在自己的心相续中播下正法的智慧种子。佛法是心法,我自觉是一名钝根之人,修行也许需要几大阿僧祇劫,但这一世追随上师,我绝不会退失!
转自菩提洲网站——佛子心语