希阿荣博堪布:雄鹰飞过长空,不过是无数刹那的生灭

2018-06-12 08:21阅读:
生活中的林林总总是空的,但不是你所理解的“不承认有现象”,佛法讲的“空”不排斥现象,现象本身就是空。
希阿荣博堪布:雄鹰飞过长空,不过是无数刹那的生灭
文:希阿荣博堪布
你若知道自古以来有多少社会栋梁、文化精英都是佛门弟子,奉缘起性空为智慧之极则而努力参究,大概就不会说所谓四大皆空只是为失意者提供一个遁逃的去处。
生活中的林林总总是空的,但不是你所理解的“不承认有现象”,佛法讲的“空”不排斥现象,现象本身就是空。
比如一堵墙,实实在在,看得见摸得着,从昨天到今天,它一直在那儿,看上去没动也没变。而实际上“墙” 只是一堆高速运动的粒子的代称,在构成墙的任何粒子上,你都找不到墙。
再细看那一堆粒子,其中每一个粒子又是更细微的一堆粒子的代称,以此类推,层层细分,极细微粒子瞬间出现瞬间消失,因而由无数细微粒子组成的“墙”也是在瞬间生灭。
前一刹那的“墙”当下就已经消失了,下一刹那的“墙”是由新的粒子组成的另一堵“墙”,而人们却误认为是同一堵墙从前一刹那延续到了后一刹那,从昨天延续到今天,到明天,没动也没变。
所谓粒子的运动,并不是同一个粒子由A点位移到B点,而是在A点的粒子出现、消失之瞬间,B点上另一个粒子出现并消失。因此,当你看见雄鹰飞过长空,其实并没有一只鹰从东边的天空飞到了西边,有的只是无数刹那的“鹰”的现象,随着因缘的变化而出现在不同的位置点上。
这个道理也适用于生活中的林林总总,包括我们自己。正如《楞严经》中所说:“一切浮尘诸幻化相,当处出生,随处灭尽。”
佛陀关于“空”的教法广博深奥。仅仅是从理论上理解空性,就有几十种不同的角度。这里只是用大家比较容易理解的语言解释了一点点空性的概念。
构成事物的基本粒子在佛法中称为无分微尘,即不可再分的极微粒子,它在瞬间突然出现突然消失这一特点,近期才被科学实验证明,而在佛法中却是早有描述的了。
佛法还进一步讲到如何从理论和个人体验上证明所谓无分微尘是不存在的,它的方生方死,与它的运动和持续一样,都不过是我们的非理作意。所以说,不是