没有贤善人格,修行便像在空中盖楼一般不牢靠

2018-07-07 08:52阅读:
世出世间,唯有善良的心地里能开出安乐的花朵。宗喀巴大师说过:“心地善良的人今生来世都会过得安乐。”善良的人如果坚定而稳重,一旦开始修行,解脱便不远了。——希阿荣博堪布《次第花开》
没有贤善人格,修行便像在空中盖楼一般不牢靠
文:班玛措
我一向认为自己在海外学习很不错,而且在文艺复兴的古都佛罗伦萨学习,绘画能力的确有提高。
但是爸爸不太满意:“你在意大利呆了六年了,花了家里这么多钱了,你没办过画展,没有工作室,没有卖过一幅画,没有一本厚厚的作品集以及拿得出手的有力度的代表作……”
妈妈也有她的不满意:“你事业上没有什么出息了,工作也不行,你还不谈对象还不成家立业!”
今年夏天,在美得如梦如幻的圣地扎西持林,我却不是一直都很高兴。高原反应让我呼吸有些困难,行动缓慢,心里一想到自己被父母如是的打击,常常涌上来强烈的挫败感。
记得那天我们去莲师坛城发愿,我早早地就到了坛城门口。有许多的喇嘛们,他们在离我不远的地方欢快地笑着,可我却在坛城门口伤心地大哭着。满腹的委屈不知向谁倾诉。
但是这一切上师都知道,慈悲的上师最懂众生的心。
在上师的房间,大家非常快乐地围聚在上师周围,我内心仍旧是闷闷不乐。带了几幅小画,想供养上师,不过想起爸爸说的话,我就直打退堂鼓,觉得还是不要供养了吧。
那天上师特别累,刚从喇荣回来,见了好多好多的人。上师一边和我们说话一边不停地捶头,大家也不好多打扰上师,眼看着接待时间就要结束了,我也不知道哪里来的勇气,心想豁出去了,于是就说自己带了几幅画供养上师。
没想到上师看了以后非常开心,不停地夸奖我,一直说“缘起太好了!”然后又和我们说了好久的话,我趁机发愿:“弟子是美术专业的,发愿一直为上师三宝画画,希望能画好多佛菩萨的故事以及高僧大德的传记。”
上师显现上对我的愿望很满意,很高兴,还对大家说“你们看她画得多好”,那一刻,我的内心
是那样的幸福……
上师对我的鼓励太及时。上师的金刚语就像太阳,让我阴霾的心终于云破天开,看到阳光和希望。而圣地的清净,让我清晰地看出内心的种种垢染,比以前要清晰许多倍。
现在回想起来,虽然我在国外也打工,但主要的费用还主要靠家里的支持,他们一直供着我上学,那真的是他们的血汗钱。
可是我在国外的留学生活曾经一度混乱。
妈妈也是非常焦急,但是她又不能完全理解我的处境,不明白我一个留学生怎么会陷入这些与学习毫无关系的问题中。而我暑假回了家也没呆几天便又往山上跑。妈妈便想当然地把责任推到我学佛这件事上,认为是我学佛投入了过多的精力。
好在受挫折的同时,我一直坚持祈祷上师三宝,祈愿自己能够自他相换,以自己的痛苦代替众生的痛苦。从小就娇生惯养的我在这几年里受到了充足的锻炼,我那过于强烈的自尊心被渐渐磨下去。
借着佛法的力量,上师的加持,我现在终于能看清在背后作怪的是什么。
在都灵安顿好了没几天,收到了爸爸发来的qq消息:“爸爸在手机上留言,你看得到吗?如看不到,算是我自言自语吧!你离家开始,爸妈的心一直悬着,如今你凭自己的实力过关斩将终于到达意大利,你在家沒有几天开心的日子,只怪爸爸妈妈每天骂你责怪你,爸爸很是后悔,虽然我不太信佛,但我还是衷心祝愿佛光照耀你,让你一切平安,身体健康!”
然后是妈妈的:“妈妈又想办法给你凑了一些欧元,加上之前的房屋过渡费,给你凑了5000欧元……总之,妈妈不会让你去借钱,也不会让你半途而废,更不会让你去打工。我也只有这点帮助了!你不会怨这样的妈妈吧?”
可怜天下父母心!他们再为难也总是无条件地满足我的所有要求,即使我的要求根本就不合理。“母心如水,子心如石”,我却从来不懂得为他们着想,不顾及他们的感受。
我们长期以来都在向外追求幸福。而一个人若不发展内心的品质,凡事都以自我为中心,从不懂得付出,不懂得知足少欲、知恩图报这些基本的道理,他的生活中一定会充满了各种危机!
上师常常讲学佛要先学做人,贤善的人格是修出世间法的基础,一个好人如果有坚定和稳重的性格,一旦他开始学佛,那么离解脱就不远了。
只有佛法,是最佳的药方。
文章节选自菩提洲网站——佛子心语