初读《金刚经》,我嚎啕大哭

2019-06-15 07:58阅读:
即使非常聪明、有才华、有建树、有能力的人,他们持有的见地也可能与事物的实际情况偏离很大,所以一般的世间教育并不会自然就带给你正见。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》
初读《金刚经》,我嚎啕大哭

曾经做过广告策划人、电影编剧、电影监制以及杂志的出版人现在的工作继续着自己在电影方面的事情,有时偶尔也会参与一些心灵读物的出版工作。
在明白了生命的真正价值后,原本熟悉得不能再熟悉的世间工作,开始发生着潜移默化的改变。
幸于2005年的春季,皈依希阿荣博堪布。师父在授过皈依戒后,将一本《金刚经》交给我,说:你好好看一下。说实话,长这么大,尽管也乱七八糟地看过好多书,佛经我还从来没看过。
小时候就养成的阅读的习惯,后来随着习气的增长,慢慢演变成了猎取新闻八卦和商业信息的动作。可我当时并没有意识到这些。
可能是受师父庄严语气的加持,我回到家,没有立即随便地翻开《金刚经》,而是找了一个相对清静的时间,燃了香,盘腿郑重地打开了它,一字一句地读着……心灵的震撼就在这个时候发生了。
在之前,我阅读过不少西方哲学书籍,也比较深入地熟读过西方的一些宗教经典。但,如此平等、如此究竟、如此包容、如此智慧的经典,我从来没有看见过!
以前,在阅读西方哲学经典和宗教经典时,心里也产生过关于假立实有的疑惑,产生过自我解嘲般的逻辑悖论。而此时,面对《金刚经》,一个全然崭新的、认知世界和生命价值的知识体系,光耀地铺展在了我的面前!佛陀以如此亲和的、如此耐心的方式,向我们揭示这个幻象世界的真相。
当然,我完全没有资格谈论《金刚经》。在这里,只是作为一个比较爱看书的普通人,向大家描述我当时的阅读感受——我嚎啕大哭!
那是一种发自内心的、彻底的哀伤!它彻底地爆发了出来。我哀伤自己这么几十年来,花了那么多的时间、看了那么多的书、那么辛苦地、渐渐地构建了一个看似非常科学和合理的知识和价值体系,在这一刻,都被实在地证明——白费了!白白地浪费了!如同瓦砾遇到金刚钻,曾经的体系在自己的面前坍塌为泥。
三十多岁的人,在真正究竟地认知世界的道路上,还站在婴儿的地点。除了痛哭,还有什么可以表达?
于是,我迫不及待地开始阅读堪布希望我们必须阅读的佛学经典。在这些好书中,我个人最喜欢的,是有着优美文字和甚深寓意的各类仪轨中的祈请文。特别是在得到了上师的口耳传承后,这些寓意深远的优美祈请文会在自己每日的念诵中,散发出越来越璀璨的光芒。
和这些好书为伴,日渐减少自己日常生活中的散漫懈怠和闲聊,是我这样一位初学者真正学习如何实践皈依时所发皈依上师,皈依三宝誓言的最好体验。犹如一块普通的木头,时时浸沐檀林香,日久也会散发出檀木的香气。
文章节选自菩提洲网站——佛子心语