哪怕是一种烦恼,危害都特别严重

2019-08-08 07:41阅读:
如果你很少认真地思考、运用佛法,很少观察、对治烦恼,烦恼当然很难减轻。这是因果规律。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》
哪怕是一种烦恼,危害都特别严重
文:慧灯法师
所有的凡夫众生,不论处在任何地域、任何时间,相续当中都或多或少有嗔心这种烦恼。仅仅因为嗔心这一种烦恼,我们每个人都曾经备受痛苦。
想想小时候,我们常常不想做作业而想出去玩。妈妈就会说:“你写完作业就让你出去玩。”我们乖的时候会照妈妈说的做。但有时非要玩,无论如何都不写作业,妈妈屡次三番劝说无效,也许会特别生气(“咣”一下把本子摔到桌子上:“你说!你是想学习还是想玩儿?!没见过你这么不听话的孩子!”),我们被妈妈斥责后心里极不愿意:我不就是想玩儿嘛!然后开始哭,可能会哭得撕心裂肺、惊天动地,如果气性再大些,甚至可能会晕厥过去。
这就是孩子因为“玩”这种简单的心理而生起的小小的嗔心,为此他倍受痛苦(哭得撕心裂肺),而且这种记恨会延续很长时间,甚至长大成人后可能还会跟妈妈说:“小时候你对我管得太严了,想出去玩你都不让。”长大后,我们可能会因为跟父母共同生活中小小的不悦意,或跟同事相处中的不愉快而备受痛苦。
而这些只是嗔心暂时使我们受的痛苦,我们因嗔心引发罪业,有可能会牵引我们今世感受更大的痛苦、来世堕落于恶趣。比如一个人因为有嗔恨心,本来就生气,然后看到自己家里的小动物,一脚就踢了过去,更有甚者会把它杀死,这就是伤害了有情众生;有时因为嗔心去破坏他人的财产而犯下盗戒……所以,每个人相续中的嗔心虽有不同体现,但只要这一种烦恼存在,就会让我们当下感受痛苦并最终感受不同程度的痛苦。
哪怕是一种烦恼,危害都特别严重,更何况我们相续当中具有的八万四千种(即无量无边的)烦恼呢。
——文章根据菩提洲网站在线课程讲释整理