将亲人引入解脱道才是最大的爱护

2019-10-07 18:42阅读:
我们的爱父母和家人,不只是因为他们对我们好,跟我们亲近,更是因为我们知道他们的苦,并且想通过自己的努力,帮助他们远离痛苦烦忧及造成这些痛苦的因缘。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》
将亲人引入解脱道才是最大的爱护
文:土登银鹏
我一直十分执着家人和亲情。一次,侄子生病时我在外地出差,因为交通不便赶不回去,我急得满嘴起泡。兄弟姐妹物质上有什么要求我都尽量满足,认为这是对他们的爱护。学佛后我才慢慢地体会到,将亲人引入解脱道才是最大的爱护。
近年来,每当我想起多年前就离开我们的母亲,都会有一种“西出阳关无故人”的伤感掠上心头——母亲,你现在在哪里呢?虽然她心地善良,但不懂因果取舍的道理,造了很重的罪业——我爷爷曾酷爱抓鱼,他每次抓到的鱼都是交给我母亲收拾处理。后来爷爷死于癌症。母亲才五十岁就半身不遂,在床上躺了整整十九年。
佛教也是提倡做好人,但佛教意义上的好人与世俗中所说的好人相比,范围更加广泛。眼下我最大的心愿就是希望父亲早日信佛,成为佛教意义上的好人。
值得欣慰的是,我的妻子和儿子、兄嫂都皈依了希阿荣博堪布。他们现在每天都做功课,侄子天天在寺院里做义工,如今已经出家了。  
是希阿荣博堪布给我和我的家人带来了这样变化。虽然堪布常说自己没有加持力,但很多弟子们都亲身体会过堪布不可思议的加持力。前些日子,我的厂出了一
次重大事故:那天真空泵坏了,一直到中午才修好。平时真空泵运转时是不能离开人的,但工人以为原料的温度一时还不会很快升起来就吃饭去了。等他回到车间时,发现因为原料温度过高,真空泵将原料抽出去了,原料转换化为易燃气体在室内弥漫。他急忙关上真空泵——真空泵的开关是电子打火开关,火花遇到易燃气体发生了剧烈的爆炸。厂房的水泥板盖、三面墙都炸飞了,对面仓库上的瓦片都飞到天上,隔着很远的前厂房的玻璃都震下来了,大家还以为地震了。看到现场的惨状,谁都以为人必死无疑了,按常理,气体爆炸是一瞬间的而且威力巨大,来不及逃生。这时却听到有人说话:“我在这里。”现场的人都惊呆了。只见这名员工蜷缩在地上,压着块大水泥板。大家赶紧送他去医院,检查结果更是让人难以置信——只是脸有些轻伤,其他地方毫发无损。我的一位从事消防工作二十年的朋友也认为此事太神奇,他现在开始学佛了。
我牢牢记得堪布的开示中有这样一句话:堪布在世间停留不是因为留恋,他是不忍离去。我还会记住另一句话——“咬定青山不放松”。
文章选自菩提洲网站——佛子心语