同样的人生,我们还想再重来一次吗?

2019-10-10 07:59阅读:
一般人,你若问他是否畏惧轮回的痛苦,他八成会说不畏惧,生活不算十全十美吧,但还凑合。你若再问:同样的人生愿意再活一遍吗?有一定生活阅历的人大概多数会说不愿意。为什么呢?人生多忧苦。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》
同样的人生,我们还想再重来一次吗?
文:慧灯法师
寂天菩萨说道,如果我们现在不勉励、精进地去串习菩提心,将会导致“趋下流”的后果。所谓“趋下流”就是指:身语因为不精勤履践誓言而造下恶业,由此过患而堕入恶趣;意,因为不串习菩提心,远离清净殊胜的修法而退回世俗颠倒的想法中。
世俗中的颠倒想法归纳起来无非就是贪、嗔、痴种种烦恼。就像我们在没学佛时,每周一到周五晚上七点半可能不是在听课,而是在看电视、刷微博、回微信或上网看电影。反正只要一有空闲就要找点事弥补自己的空虚。周六和周日就更不用说了,因为不用上班,所以从早到晚除了散乱、放逸就没有别的状态了。
接着进行观察,缘于这些庸俗的分别想法,我们会如何呢?会再次投生。假设我们再投生为人,可能就会读书、工作、成家、抚养下一代、最终死亡;然后再度依业流转,投生于轮回再次生死循环。转生为人还算好的,如果依业力转生为旁生,那从出生开始就会为了一口饮食而不断造业——打架、寻找食物、希求温饱、争夺,最后死亡,再次流转……
所以,“趋下流”,不仅仅是堕落恶趣,更是指我们的意识会完全退回到没有正知正念的状态。这样就会导致进入不断流转于轮回的死循环。
我们可以反问自己:“同样的人生,同样的苦,我们还想再重来一次吗?难道自己不害怕吗?”如果答案是害怕而不想重来,现在就应勉励精进、不断实践自己菩提心的诺言,希求解脱;如果答案不是如此,那可能还有借口不好好修行。
但是每个人只要扪心自问、认真思考,就知道自己是畏惧的,不论如何都不想再有下一次轮回了。既然如此,那我们就要遵循佛菩萨指出的道路,真实地修持菩提心而使自己不再流转,并依靠誓言自利利他。
——文章根据菩提洲网站
在线课程讲释整理