感到委屈时我们看到的总是别人的“傲慢”和“不公平”

2019-11-26 05:24阅读:
按照我们根深蒂固的习气,感到委屈时我们看到的总是别人的傲慢不公平——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》
感到委屈时我们看到的总是别人的“傲慢”和“不公平”
文:希阿荣博堪布
在米拉日巴尊者的弟子中,冈波巴大师是被称为如太阳般夺目的上首大弟子。可就连他,当年初次拜见米拉日巴尊者也示现了我慢呢。
他寻师路上遇到很多困难,最后到达目的地见到上师前,与上师的其他弟子交谈才得知自己路上一病不起、险些送命时,是上师以三昧力加持才帮他脱离了厄难,于是心中感激,不免又想道:“原来上师早知我会来此,一路关照,足见我是一个具有宿根和因缘的弟子。
这样想着,心中稍微起了 一点点傲慢。米拉日巴尊者立即知悉,为了消除冈波巴大师的我慢,没有立即召见他,
是让人带上一些柴、水和炊具把他领到一个崖洞,请他在里面住下来。一天,两天,十五天过去,没有任何召见的消息传来。你想,千辛万苦好不容易找到上师,却连上师的面也见不到,一个人住在山洞里等待,这是一种什么滋味?
而这十五天的冷落却帮助消磨掉了冈波巴大师心中的自以为是,他不再认为自己与上师的因缘比别人更近,或者说,他不再认为上师理所应当对他表现出特别的热情和关照。直到这时,米拉日巴尊者才开许他过去拜见。
我们很多人也会像冈波巴大师示现的那样,认为自己是不同寻常的弟子,上师理应另眼相待(或者反过来,受到上师的某种关照,便认为那必定是因为自己的特殊)。而跟冈波巴大师不一样的是,我们很可能不会在受到上师冷落时反省,从而看到自己身上的傲慢。
按照我们根深蒂固的习气,感到委屈时我们看到的总是别人的傲慢不公平。你会觉得上师对自己不够好,对有的人则比对自己更好。这种感受像不断扩大的霉点,慢慢侵蚀你初见上师、学习佛法的热情,使你的注意力总是集中到自己心里的不舒服感觉上。除了更强悍的自我外,这还会带来什么呢?
——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》
感到委屈时我们看到的总是别人的“傲慢”和“不公平”
【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】