十种方法教你远离睡眠昏沉

2019-11-28 07:47阅读:
饮食睡眠是人基本的生活需求但也显然不是越多越快乐反而现在生活中的很多麻烦是过度饮食和安逸造成的。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》
十种方法教你远离睡眠昏沉
文:慧灯法师
睡眠是修行人非常大的障碍,睡不着我们会焦虑,觉得身体不行;睡得太好了,就会睡得忘记修行。有什么办法能让我们断绝睡眠或尽量调整呢?在《佛说离睡经》中佛陀亲自教给我们十种远离睡眠的方法。佛陀说这十种方法可以次第而用,如果第一种有用就用第一种,第一种不管用就用第二种,如是会让我们有效断除睡眠。
第一种,“莫行想。莫分别想。莫多分别。”不要总是缘于打妄想的分别心过多地判断、缘取,因为心不断向外散非常容易导致疲惫和昏沉,所以要尽量断除分别。
第二种,“如所闻法。如所诵法。广当诵习。”如果断除分别念很难,那就串习、念诵、思惟、记忆所学习的佛法。
第三种,“如所闻法。如所诵法。当广为他说。”如果一看书就想睡、一诵经就困,那就使用这种办法:将你听闻或诵习的法广为他说,做法布施。向人讲法时,我们的心能缘于法,而且有了对境就不容易犯困了。如果面前没有所化众生该怎么办呢?没关系,可以对着空中的鸟儿、地上的蚂蚁、自己的宠物讲,再不行就放个录音机,对着它讲。
第四种,“如所诵法。如所闻法。意当念。当行。”对你所念所闻的法,在心里不断地忆念并落实于行为上。比如,我们此处学习了如何
断烦恼,就要心心念念地想着断烦恼的功德和不断烦恼的过患,而且要在行动上真的去断烦恼。如是日积月累,慢慢就可以远离烦恼。人树立起了目标,就会具有正知正念,远离睡眠。
第五种,“当以冷水洗眼及洗身支节。”如果这些心上的功夫再不起作用,那就放盆冷水,困时用冷水洗洗眼睛以及身体支节,比如洗洗手或擦擦脖子。这也是能使我们清醒过来非常好的方法。
第六种,“当以两手相挑两耳。”可以搓、捏耳朵提神,这可让我们的心马上警觉起来。
第七种,“当起出讲堂。四方视及观星宿。”如果手也捏了、耳也搓了,身上都掐出印子了还是想睡,怎么办呢?那就走出房间或经堂,开始向四方眺视。如果是晚上,可以看看空中的星宿,让自己昏沉向下的心高举起来,驱走昏沉。
第八种,“当在空处仿佯行。当护诸根。意念诸施。后当具想。”还可在空旷处快步走。比如快速地转绕佛塔;如果没有佛塔,也可以像汉地禅堂中的跑香一样快速行走。一边快速行走,一边维护自己的根门,即专注地忆念自己曾经立下的誓言。比如我曾发过菩提心,要为利益一切众生而精进修行。这样不断地忆念自己要履行的誓言和所学的法义,能逐渐驱散睡意。
第九种,“举尼师坛敷著床上。结跏趺坐。”尼师坛是出家人所用的坐具,道友们没有也没关系。可在床上正身结跏趺坐。正身端坐会使气脉端正,脉正则心直,自然会远离睡眠。
第十种,“当还入讲堂。四叠敷郁多罗僧著床上。举僧伽梨著头前。右胁著床上。足足相累。当作明想。当无乱意。常作起想。思惟住。”如果还是没办法,就再进入讲堂之中,安住在床上。此处“郁多罗僧”和“僧伽梨”是出家人的七衣和九衣,师兄们没有也没关系。以右斜卧躺在床上,把自己的头枕在右手上,双足相叠,左手放在腿上。虽然身体躺着,但心不要外散,观想上师或诸佛菩萨在自己上方放大光明,并发愿早起并远离睡眠。如是一边观想一边思惟,就算在这样的状态中睡着了,睡眠质量也会很好,而且可以快速醒来。
——文章根据菩提洲网站在线课程讲释整理