除了解脱自己内心的痛苦、烦恼,没有别的解脱

2019-12-03 07:32阅读:
察觉不到自己心里的轮回,又何谈出离?没有出离心,哪来的菩提心?——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》
除了解脱自己内心的痛苦、烦恼,没有别的解脱
文:希阿荣博堪布
我总认为,在修学佛法的整个过程中而不仅仅是初始阶段,我们都应该时时反省自己的发心——我到底是为了什么学习佛法的?
不要一讲到发心,就开始背书——“出离心”,厌离轮回、寻求解脱的心;菩提心”,上求佛果、下化众生的心。定义是这样的,没错。如果这是考试,你答对了。
可结合自身呢?在你日常生活的细节里,在你具体的闻思修里,怎样是出离? 什么是轮回?慈悲喜舍都长什么样?这些可不是佛学名词而已,比背出它们的定义更重要的是,你知道自己当下的言行动念是轮
回是出离,可是你知道吗?察觉不到自己心里的轮回,又何谈出离?没有出离心,哪来的菩提心?
曾有人问我:生起出离心,是有厌离轮回、寻求解脱的想法就算,还是需要有实际出离的行动?我想,提出这样的疑问,主要原因是没有认识到出离心是相对于轮回心而言的,即在轮回的身语意生起时,反其道而行,并不是在轮回模式之外另建一套出离模式。
换言之,不是把每个当下的身语意活动撇在一边,不察觉,不对治,而单独去发一个出离的愿,说我多么强烈地渴望解脱轮回,甚至不只是发愿,还有一整套理论和行为,只不过这些愿望、学问、行为等更多的是用来塑造了一个佛教徒的形象,而不是用来对治自己的烦恼。
所以一方面,你会成为越来越娴熟的佛教徒,懂的越来越多,越来越渴望解脱”,另一方面你内心的痛苦、烦恼依旧。可是我不知道,除了解脱自己内心的痛苦、烦恼,还有什么别的解脱。
——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》
除了解脱自己内心的痛苦、烦恼,没有别的解脱
【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】