一个10岁孩子的作文

2019-12-07 07:57阅读:
每个人来到这个世界都不是无缘无故的。与父母乃至与其他家庭成员间在往昔结下的千丝万缕的因缘,无数未尽的因果作用,牵引着我们投生到现在的家庭里。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》
一个10岁孩子的作文
文:日协拉姆
未来的钥匙
  未来的钥匙是“太阳”的,
  它能打开“正义之门”。
  在你要进去的时候,
  “太阳”就吹出一股风,
  把你心中的“黑暗”,
  统统吹干。
  未来的钥匙是“月亮”的,
  它能打开“纯朴之门”。
  在拔出钥匙,要离开的时候,
  “月亮”就贴在你的心上,
  把你心中的贪婪,
  统统去除。

  未来的钥匙是“星星”的,
  它能打开“善良之门”。
  在开门的一瞬间,
  “星星”就会亮出一束光,
  把你心灵的邪恶,
  统统吸走。
  有一次梦,
  三把钥匙都在我手中。
  而我却在一幢普通的高楼里,
  随意用哪一把钥匙开哪一扇门。
  都能打开。
  我醒后,想:
  未来的世界里不会有邪恶与战争,
  只因为那三把钥匙,
  在未来的世界里,
  我要制造这样的钥匙。
这首诗的作者是我孩子,今年10岁了,上四年级。看到孩子写的诗,我很震惊。一直不相信是孩子写的。真的很感谢、很感谢上师三宝的加持。这么小的孩子,心里这颗慈悲的种子已经萌发了。
说来惭愧,在这个家
里,这孩子不仅是我的亲人,也是我的老师。伴随着孩子的成长,我又重新体验了长大的滋味,也可以说,是孩子让我改变了很多。从孩子的行为中,我反思到自己的缺点,认识到了自己诸多的不足。
没有依止上师之前,在我家的书柜里,几乎都是怎样教育孩子的书,有心理学的、中医的,但却一直担心,别因为自己的无知而误导了孩子、影响孩子的一生,而我也像是在为能跟上孩子的脚步,而不停地学习。
2009年12月22日,我出了意外,胸椎12节爆裂性骨折,身体里多了个支架,我在床上躺了四个多月,成了只有大脑思维的“婴儿”。那段时间真是度日如年,求生不得,求死不成,真正地活在人间的地狱里。 “死”这个字,一直在我脑海里翻腾。
菩萨一直在保佑着我,只是陷于无明的我不知道,如果不是菩萨的保佑,我也不会结缘到希阿荣博堪布的弟子们所写的文章——《佛子心语》。
读《佛子心语》时,我嚎啕大哭,想:我心中要找的这盏灯,找到了!那一刻,我的心,一下变了,清净了很多。在这之前,我并不知道希阿荣博堪布是谁,但在那一刻,我很想在堪布面前跪下,请堪布给我授皈依,发愿生生世世与上师在一起。我找到了活下去的方向和信心。
孩子住校,周末回来,她学习时,我也学习。我身边的书,除了功课,就是《前行引导文》。孩子周末回来,我和她一起分享一些我学习的资料,比如,动画片《佛子行》、《菩提动画》、扎西持林的《小喇嘛的一天》、《慈善是心》、《爱心之花》、《国际慈善》、《观世音菩萨》等电影。
要说孩子受我的影响,是有的,但是,孩子天性就很善良,对任何吃的、穿的、玩的、戴的从不贪。老师说,学校分发课间水果时,她总是拿最小的。她心里总有别人。从懂事起她就不爱吃鱼、肉,我曾问过孩子,那你在学校吃饭怎么办?她说,遇到菜里有鱼、肉,我就先问旁边同学,有谁吃。如果没有人吃的话,我只好自己吃了,不然,浪费了也很可惜。
生活中的很多事,我做得都不如孩子,比如,家里水、电的使用,都是孩子在监督,她担心我们太浪费,甚至还对我说:“妈妈,洗澡、洗头少了,还省水、省电呢。”方方面面的,太多了,不像一个10岁的孩子所关心、所做的事。
那天我检查孩子作业,说,“宝贝,把这周写的作文拿给妈妈看看。”我读完这首诗之后,真正体会到了,什么是法喜充满: “太棒了,宝贝,妈妈太高兴了,真是不可思议,妈妈都写不出来。老师不一定理解你的心,妈妈能理解。你知道吗,你有一颗善良慈悲的心,而我们有些大人都没有。很珍贵的呀!妈妈要把你写的这首诗供养给堪布,让堪布高兴。 ”
文章选自菩提洲网站——佛子心语