实修中,最简单的东西也会让人焦头烂额

2020-01-07 09:01阅读:
闻思修,闻是听法,思是思考,修是在自己的身语意上实践。说实践可能不够准确,实际情况是跟自己根深蒂固的各种习惯开战。——《前行笔记之耕耘心田》
实修中,最简单的东西也会让人焦头烂额
文:希阿荣博堪布
我有时听人谈修行的体会,说到佛法多么神奇,自己在短时间内变化多么大,我会猜想他要么是只说了好的顺利的方面,所谓报喜不报忧,要么是还没有真正开始修行。
闻思修,闻是听法,思是思考,修是在自己的身语意上实践。说实践可能不够准确,实际情况是跟自己根深蒂固的各种习惯开战。
刚开始修行时 (不一定像听上去那么短,刚开始有可能是许多年),你遇到的失败一定比成功多得多。我说的是实修,不是闻思。闻思较容易带来满足和成就感,你能明显知道自己懂得更多了,而且只要你坚持,进步也很可计量;
修就不一样了,最简单的东西也会让你焦头烂额,至于说进步,经常的情况是进一退十。
我们在学佛之初热情高涨,信心百倍,觉得自己所有的问题找到了答案,觉得什么困难都可以迎刃而解,甚至成就、解脱等目标也都只在伸手可及的前方。然而,这样的热情和信心通常不会持续很久,不必等到第一个实际困难出现,便会自行消退大半。
尤其是现在,生活似乎有太多选择,每个问题都似乎有太多聪明又方便的解决办法,我们于是慢慢养成习惯,一个办法或一件事若没有立即呈现出期待的满意效果,我们便忙不迭地去尝试另一个办法,做另一件事。到后来,是不是有效果,是不是解决了问题,已变得不再重要,重要的是不停地换下一个
大家看看自己平时有多少事是起了头便没有下文的,有多少目标是订了便搁到一边去的,就知道这种习惯有多强大。其实不见得是事情本身有多难,有些看上去不怎么难的事,比如看一本书,也总是翻个几页就看不下去了。是专注的能力越来越弱,事物越来越难以引发灵感和兴趣,使我们难以把一件已经开头的事持续进行下去。
我们辛辛苦苦找到具德上师,愿意无保留地信任他,下决心要跟他学佛法,这在我们的生活中是一件稀有的事,但更难得稀有的是我们要把这件事坚持做下去。培养信心和耐心有助于我们的坚持。——《前行笔记之耕耘心田》
实修中,最简单的东西也会让人焦头烂额
【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】