菜市场中的布施功德

2020-01-10 22:38阅读:
职业、生活方式等并不能阻碍一个真正想修持佛法的人。只要我们努力去做,哪怕很小的行为习惯的改变,也会给生命带来改观。——《前行笔记之耕耘心田》
菜市场中的布施功德
文:银巴措姆
寂天菩萨所著《入菩萨行论》第七品精进品,其中有一段颂词云:佛陀先令行,菜蔬等布施,习此微施已,渐能施己肉告诉了我们修持布施的窍诀。
应众生的不同根基,佛陀运用智慧方便,教导我们由浅入深,次第修学。作为发了菩提心的大乘佛子,通过行持六度万行积累福慧二种资量其中最易行持的就是布施。布施依个人能力和意乐又可以分为财布施、法布施和无畏布施。
看到世间财富具足的道友捐钱建寺修庙,建医院盖学校,而我没有那么多钱怎么办?颂词中讲到佛陀先令行,菜蔬等布施。佛陀告诉我们,布施可以从菜叶这些微小的财物开始。
学佛以前到菜市场里买菜讨价还价是一门必修课为了一点钱我可以砍价大半天其实也就是便宜一、
两毛钱,真的是在乎那点钱吗?其实不然,只是长久以来贪便宜的习气使然,甚至认为不会砍价是无能的表现。后来学佛了,一个偶然的机会看到一篇,菜市场就是积累资粮的方便福田,尤其是布施的功德田。
心念一转,不再讨价还价,少砍了一毛钱,就有了布施一毛钱的功德;原来买一个白菜,恨不得剥掉几层皮,现在买回家再剥去坏叶,这就是布施几片菜叶的功德; 不再挑挑拣拣,甚至有意买下有点瑕疵的菜蔬水果,心里想,我买下有瑕疵的菜,别人就可以买到新鲜的菜,有瑕疵的菜不会被扔掉不会浪费,摊主又可以多收入一点;傍晚在过街天桥上,刻意去买一点水果,一个烤红薯;在路边的地摊上买几双丝袜、几个本子。以前遇到小贩主动抹去零头,心里觉得那是理所当然,而现在手机可以付钱了,一分钱我也会转账。每每这时,看到商贩的惊讶,自己心里的欢喜又岂是多少钱能够表达!
原来,布施是如此简单,从每一片菜叶做起,渐渐地,当布施成为了一种习惯,就可布施价值更高的财物,甚至是头目身肉。正如寂天菩萨在《入菩萨行论》所云习此微施已,渐能施己肉
​​