别把修行想象成修饰过的广告片

2020-02-11 08:09阅读:
当你从蒲团上的观修回到嘈杂、不停有麻烦发生的日常生活里,你发现自己似乎永远比烦恼慢一步或许多步。——《前行笔记之耕耘心田》
别把修行想象成修饰过的广告片
文:希阿荣博堪布
修行的体验总是很美好吗?当然不。别把修行的画面想象成修饰过的广告片里那样,优美的环境中,焚香,静坐,微风徐来,衣裾飘飘。那样的时刻或许有,但绝大多数时候你还是在琐碎、窘迫的当下面对自己的混乱、孤独和力不从心。
尤其座下修行,当你从蒲团上的观修回到嘈杂、不停有麻烦发生的日常生活里(当然,蒲团上也不轻松;你差不多从头到尾是在跟自己太过僵硬的身体和太过灵活的心思作斗争),你发现自己似乎永远比烦恼慢一步或许多步。
你真正体会到对治烦恼有多难,会觉得自己再怎样努力也是没希望的,有时你想到放弃现在的修行,或者去试一试其他看上去更轻松的办法,而最终你还是会回到佛法修行的路上来,一次次岔出去或者停滞不前,所起的作用只是一次次向自己证明根本的解决办法还是佛法的实修。

我们常说无始以来如何如何”,但有没有好好想过无始以来是一个什么样的概念?如果某种习惯是无始以来不断熏习养成的,它会有多强大顽固,我们又怎能期待靠几天几个月的修行就能扭转它,更何况大家现在的修行大多数时候是三天打鱼两天晒网,缺乏持续绵密的巩固之力。
——《前行笔记之耕耘心田》
别把修行想象成修饰过的广告片
【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】