修行就是从不完美开始

2020-02-13 08:11阅读:
你我众人平常总在尘劳里,在喜怒、得失、五欲里过活,眼耳鼻舌身意始终在攀缘外境,少有厌烦思静之心。——《前行笔记之耕耘心田》
修行就是从不完美开始
文:慧灯
散乱有时很粗大、明显,而有时却很隐蔽,可能时时刻刻、心心念念都处于散乱中还不自知,这非常可怕。
所以《般若经》中云:“若心散乱,自利亦不成,况复利他。如果自心经常散,那自利功德将无法成就,更何况是利他?所以我们一定要谨慎防护自心,把心一点一点收回来,去对治相续中本有的烦恼,远离过失。
否则,听课时一旦因为散乱,听课效果将大打折扣。而修行时如果具足散乱,修法的力量也会很薄弱,修法的善根也有可能被破坏。其实寂天菩萨早就告诉了我们修行不得力的原因。
有师兄问:“在达到专注之前,是不是做什么事都没有意义,因而就不需要做了呢?
比如念金刚萨埵心咒,要求是具足四对治力,这样才能真正有效地对治烦恼。既然我无法具足四力对治,也观想不了金刚萨埵,是否不用念了?反正也没什么利益。
对于这个问题,上师在《生命可以改写》有一段非常重要的开示:“世俗的事是忙不完的,我们这一生的寿命却有限。所以千万不要有等把事情都忙完了再专注修行这种不切实际的想法,因为你根本就忙不完世间事,而所谓的专注时间很难得到。所以,即使现在做不到在座上边观想边念诵,或者不能同时具足四对治力,也要坚持念。
这里上师明确说到,做不到座上念就座下念;具足不了四种对治力,只有一两种也行;没办法观想清楚念诵,观不清楚也要念——就算有口无心地念,最起码也能保证口业的清净。
退一万步来说,我们凡夫修行就是这样,只要一遍遍地串习,即使开始只有0.1%的力量,串习个一二十年,还怕不具足20%30%吗?我们就是需要不断串习才能具足力量,所以千万不能说:“我是完美主义,做不到最好就不做了。修行就是从不完美开始,一点一点进步,最后真正达到成功的。