只要不舍善良,每个人都可以是无尽藏

2020-02-15 07:29阅读:
我的上师法王如意宝以前总是强调,贤善的人格是学佛的基础,没有这个基础,学问、苦行都如空中楼阁,远看像那么回事,实际一点儿不牢靠,真正要用的时候,用不了。——《前行笔记之耕耘心田》
只要不舍善良,每个人都可以是无尽藏
文:希阿措
刚刚接触佛法的时候听说过,初学者发不造作的菩提心有点难,但通过逐渐积累,可让造作的菩提心逐渐转成真正融入自相续、没有任何虚伪的菩提心。因为这段话的前半部分初学者发不造作的菩提心有点难,于是我对自己非常宽容——现在就把精力主要放在学习佛陀的智慧上吧,平日多护生,多做法供养,甚至我一直幻想着,等到成佛的那一天,等到在极乐世界莲花中化生的那一刻,真实无伪的菩提心自然就具足了呢。
现在看来,我忽略了自己对慈悲心的训练是多么可悲,没有逐步积累训练的过程,造作的菩提心怎么能转成真正融入自相续、没有任何虚伪的菩提心呢?
既然学佛的最终目标是利益众生,那么就算我目前只是一介凡夫,是一个充满了烦恼种子、需要不断与自己的习气抗争的普通人,但每一个当下、每一个瞬间,若能尽己所能随时随地地用所学佛法去帮助别人、利益别人,保持与学佛成佛的最终目标方向一致,这才正是每一位学佛者应该有、必须有、也很容
易有的“ 正确打开方式啊!
与其想着等成佛后再以真实无伪的菩提心去利益众生,何不从当下做起,在每一个心念间稳扎稳打,让菩提心的种子在心里生根发芽、茁壮成长呢?
前几天,我重读了上师写在《次第花开》中《无尽藏》的那段文字,感触比以往的任何一次都要深。
上师写道:
法王如意宝的一生是个无尽藏,凡与他结缘的人都得了他的好处。
上师的学养和证悟境界,我不敢也无力蠡测,然而追随上师二十年,对他老人家为人处世的方正圆融,我还是颇为了解的。毫不夸张地说,在法王如意宝身上,光是做人一项,就够我学一辈子。
法王凡事心里明白,知道他人的过错,但凡不严重、能带过的,都不会说破。人人都有羞耻心。他是什么都能包容的。有时对弟子旁敲侧击一下,过后他都似乎会于心不忍,恐怕话说重了伤到人心,总要格外慈爱地安抚一番。
法王如意宝说学佛应该先学做人。人品是修行的基础,没有基础,修行便像在空中盖楼,不牢靠。
善良可以说是学佛者最核心的人格。
善良就是慈悲,法王早就身体力行为我们做了最好的示现。莫舍己道,勿扰他心说的就是不要惹众生心生烦恼。的确,若能时时想着不让他人起烦恼,在适当的时机去帮助他人止息烦恼、解决烦恼,我们自然会越来越调柔、宽容、喜乐,也能越来越多地温暖他人。当我们哪怕只做了一件最微小的利益他人之事时,都会感到生命的意义。慈悲——拥有一颗善良之心是一切世出世间功德的源头,是多么重要的一个课题,也是我们修行的极大助缘。
上师说:善良的人如果坚定而稳重,一旦开始修行,解脱便不远了。法王如意宝用他的言传身教告诉我们:只要不舍内心的善良,我们每个人的一生都可以是个无尽藏。