烦恼去除了便是悟,是做减法,不是做加法

2020-02-18 07:58阅读:
从理解到觉受到证悟的递进,唯有通过实修才能实现,而实修在哪里修?就是当下的身语意,除此以外没有别的着手之处。——《前行笔记之耕耘心田》
烦恼去除了便是悟,是做减法,不是做加法
文:希阿荣博堪布
米拉日巴尊者终其一生示现勤苦精进修行。到晚年,他最出众的弟子之一的冈波巴大师去拜别他,请示上师还有什么需要特别嘱咐的话时,米拉日巴尊者说:“我有一个最深奥的宝贵口诀,但如果说出来传给别人太可惜了。所以,唉,你去吧。
于是,冈波巴大师渡过河去,走了一小段路,隐约听见上师在叫他,便立即又回到上师面前。米拉日巴尊者对他说:“唉,我这个口诀虽然至为殊胜,有点舍不得传人,但这个口诀如果连你都不传,还传给谁呢?所以我还是现在传给你吧。
冈波巴大师欢喜万分,
说道: “那么我是否要准备一个曼扎作为供养呢?”米拉日巴尊者说道:“曼扎倒不需要,只要你莫辜负我这个口诀就行了。好,现在你看!说着,他将衣袍撩起。只见他周身上下都是因多年精进修行而结成的老茧。他继续说道: “我再没有比这更深奥的口诀了。我是经过这样的勤苦修行,心中才生起功德的,所以你也要以最大的坚毅安忍来修行才好。
最大的坚毅安忍,这是米拉日巴尊者舍不得传人的最深奥口诀!
我们后世的修学者应该把这个牢记于心。不要期待证悟成就和烦恼的解脱会像天上掉馅饼般某一天突然砸中自己。即使令许多人无限向往的所谓顿悟”,也是在常年持之以恒的勤苦修行之后才会到来。
而且初学者真不必过分追求开悟,那个不是追求来的。烦恼去除了便是悟,是做减法,不是做加法,不是在现有的满心烦恼之外再去实现一个开悟的境界。
所以不要忽视对治烦恼、清净业障的修法,也不要把对文字的理解误认作修行的觉受,把觉受误认为是证悟。从理解到觉受到证悟的递进,唯有通过实修才能实现,而实修在哪里修?就是当下的身语意,除此以外没有别的着手之处。
——《前行笔记之耕耘心田》
烦恼去除了便是悟,是做减法,不是做加法
【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】