想获得安乐,就需真正地接纳自己,放下执着

2020-06-13 08:38阅读:
当一个人证到无我真正与世界、与众生建立连接和沟通他身上会散发出柔和、真诚、慈悲、无畏的光辉照亮和温暖每一个见到他的众生。——《前行笔记之耕耘心田》
想获得安乐,就需真正地接纳自己,放下执着
文:来旺吉宗
这几年,自己努力着寻求心灵的成长,却在和爱人争执后的一刻,随着毒素不断冒出,内心无比怀疑自己是不是增长了傲慢。而随之而来的强烈的挫败感,是发现自己努力信奉宣扬的却没有能做到,说白了,是知行不合一导致的自我怀疑和失望。
朋友眼里我很少有激烈冲突的情绪,也常来和我诉说困境。我有时会不自觉地站到一个高度去给出意见。我来指点你,却常常疏忽了对方能否接受。虽然也会和一些朋友不约而同地到达同一频率,擦出火花
,双双受益,但这毕竟是人生不多的时刻,得之我幸。
想来每当遇到朋友和我诉说我不愿探讨的家长里短婆婆妈妈的问题,我要么是漫不经心地应和,要么是振振有词地说教,而忘了自己不是也曾被这些问题困扰到和朋友哭泣过么?
每个人的生活环境、成长背景都不同,若是没有能力给出意见,或者明知对方根本不会按照你说的去做,但真切地去感受对方,不给他更大的压力,那就很好了。朋友的倾诉,是一种信任和依靠,这个才是最值得保护和珍视的。
所谓随人接引,如果说的东西对方听不懂,或者不接受,那只是自我炫耀的一种方式,心里并没有装着对方。细思起来,大概很多时候自己已经在无意识地炫耀,无论是见多识广或者云淡风轻,甚至是与世无争,自我膨胀和傲慢都在隐隐作祟。
《武人琴音》说,俗,就是假装丰富。这么想来,自己还真是俗。
想起那些深深影响我的导师,都是让我在没有感受到被教育的状态下不断地突破自己那狭隘的一亩三分地。换句话说,没有高我一等的压迫感,是真正受到感化的前提。
之后的几天,我不断地思考,和爱人争执事件的起因其实是一直以来对自己过于苛刻,也导致了对别人的苛刻,家人是最近的受害对象。可能开始会喝一碗现在流行的各种心灵鸡汤让出现的问题缓和下来,但苛刻久了终有一天哪怕一件小事就会引爆心中深深埋藏的负面情绪。
渐渐明白堪布说的,我们终要学会温柔地、如实地对待自己,才能温柔地对待别人,对待这个世界。
于是有一天,我找个安静的时间和爱人坐下来,翻出争执的源头(其实是我自己的饮食问题)我对他说我需要你的帮助,他很耐心地和我一起商量了解决方案,也用理性、宽容和理解温暖了我。
人生路漫漫,最终求的是安乐。而想获得安乐,就需真正地接纳自己,放下执着。可是什么是执着,如何算放下?堪布说这其实都是心的感受。
而我在自以为心灵成长的路途中,不断用各种理论武装自己,但其实多半是出于对未来不确定性的恐惧,以及对自我评价不满意的懊恼。只是换了包装的执着,离安乐相去甚远。
堪布说,在这个有缺憾的娑婆世界,修行的目的不是为了变成一个更美丽、更富有、更令人羡慕、更高高在上的人。
所以,我想成为一个可爱真诚的人,而不是冷酷有理的人。要让自己受过的伤成为深刻理解别人产生的共情,而不是返还给这个世界的利刃。
给他人带来些许慰藉和暖意,这样反过来滋养自己的心灵,才能感到踏实和满足,才能真正地感觉到自己在成长,真的让生活中目之所及的一切朝着越来越好的方向在发展。
世上的道理和知识千千万,然而不应成为禁锢自己的枷锁,也不应成为累积优越感的来源。温柔而纯粹地去努力,去践行,是我现在的人生课题。