把身心的主宰权从烦恼手上夺回来

2020-06-25 07:42阅读:
闻思修闻是听法思是思考修是在自己的身语意上实践。说实践可能不够准确实际情况是跟自己根深蒂固的各种习惯开战。——《前行笔记之耕耘心田》
把身心的主宰权从烦恼手上夺回来
文:慧灯
我的身体和心态是被谁主宰的或许大家会想肯定是我自己主宰自己啊谁还能主宰我呢但仔细观察就可知答案是不一定的。
我们有时会被贪心主宰。比如你正在听课时看到淘宝的一条通知发现你的货到了然后就一直想着我要去拿货
FONT>”,整堂课你心里都不安生盼着快递公司赶紧送上门来。这时的我们被贪心的烦恼所主宰。
身体会被什么主宰呢可能会被懈怠、懒惰所主宰。之前讲过懈怠是指于善法软弱无力但是于散漫放逸等恶法却非常有信心。举例而言很多师兄周末都不用上班大家可以反省一下自己是否把大部分时间用来行持善法可能对于一部分人来说这非常困难忙完家庭琐事之后我们因为疲惫而躺在沙发上,刷刷手机、闲聊一会儿或睡一会儿总之身体就像散了架一般什么都不想干。这说明我们的身体已被懈怠、懒惰所主宰了。
可见我们自以为能主宰自己的身心却成为了烦恼的奴隶。表面看来我们很自由但其实我们并不真的自由烦恼让我们干什么我们就去干什么。反观我们学佛之前的人生是不是被压力和烦恼所主宰答案几乎是肯定的。
佛陀在《法句经》中讲过一个简单的比喻:“自为自保护。自为自依怙。自为自调御。如商调良马。我们现在这颗心就像没被驯服的野马一样狂野随着烦恼而造各种各样的恶业然而我们想要获得解脱也需要依靠这颗心所以就要依靠佛法去调伏并保护好自心。当我们的心真正被正知正念摄持之后自己就会成为自己的依怙主宰身心获得解脱。
我们之所以要调整自己的身语意最主要的原因就是我们现在的目的是获得解脱利益众生。为了达到此目的首要任务就是改变自己身语意的现状把身心的主宰权从烦恼手上夺回来。