新浪博客

安忍并非忍气吞声,而是一种智慧

2020-09-03 08:00阅读:

扎西持林

扎西持林丛书主编

关注
最大的坚毅安忍这是米拉日巴尊者舍不得传人的最深奥口诀我们后世的修学者应该把这个牢记于心。不要期待证悟成就和烦恼的解脱会像天上掉馅饼般某一天突然砸中自己。——《前行笔记之耕耘心田》
安忍并非忍气吞声,而是一种智慧

文:慧灯
关于什么是安忍”,大家的答案可能不尽相同。有的道友认为它是一种修法也有的道友说安忍就是牺牲比如为了让孩子在考试前有个好的学习环境
所以我牺牲了自己的立场和想法去维护家庭气氛有人认为安忍是懦弱没骨气或是笨嘴拙舌不会吵架也有人说:“君子报仇十年不晚忍过这段我再报复也不迟!”还有人说:“吃亏是福老话总归没错吃点亏没什么大不了。
再有一种是爱恨交加因为深爱着对方所以当他伤害你时却难以割舍犹如李白当年在《长恨歌》中说的此恨绵绵无绝期”,爱与幽怨常相伴随。学佛之前在我们的意识里安忍总是和上面这些词语相关联。
安忍并非忍气吞声或胆小懦弱它是一种智慧。从前我们安慰自己凡事想开点对自己有好处”,这只是很小的智慧当我们学习了佛法尤其是安忍品后便会明白眼前那些让我们嗔恨、不公平、看不顺眼的每件事那些欺负我们的人其实都不孤立存在必定有其来龙去脉和前因后果。
以前只会从一个着眼点分析觉得自己是可怜的受害者但当我们以更宽广的视角去审视之后才会明白万事万物有着千丝万缕的联系今天的种种可能是消抵自己前世造过的业也可能因此而获得无量功德又或者是我们与其他人的共业所感绝非只有自己在受苦。如此种种当我们学会用因果来看待一切时内心会收获坦然平静对任何事情都看得开想得通这就是安忍的智慧。
当我们进一步学习佛法特别是安忍品的修法之后内心会变得更加富有同情心、更加宽容和理智这就是佛教中所说的智慧

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享