新浪博客

如何让强大的惯性停下来?

2020-10-15 08:00阅读:

扎西持林

扎西持林丛书主编

关注
但是不要忘了业力是一股巨大的惯性表现在身语意上就是我们说话、办事、思考问题等都有其惯性模式 而突破这些模式是需要极大的清醒和努力的。——《前行笔记之耕耘心田》
如何让强大的惯性停下来?
文:慧灯
上师仁波切曾开示“我们每个人身上都有着强大的惯性身心活动一直是按着某种固定模式在周而复始细观察下我们很多的言行、思想乃至心念都会给现在和未来的自他带来伤害。我说的伤害是指会让人经历、感受痛苦。”
“强大的惯性”指轮回
就是众生相续中的烦恼。我们习惯以固定的思维模式去做事比如大家现在看微信时会把它放在手机的固定位置然后习惯性地打开、查看、浏览朋友圈这就是习气使然。
在习气的牵引下我们生起烦恼造作业在轮回中流转。连使用一个APP都如此更何况其他身语之行为更是受往昔世业力习气的牵引。仔细观察我们的言行经常会伤害众生这里的“伤害”是指令他人感受痛苦的恶业这必然成为痛苦之源),我们的心念更是无时无刻不在此起彼伏的贪嗔痴慢疑、嫉妒、傲慢等烦恼中打转这都是流转轮回的因。
对此上师在《透过佛法看世界》中说“根据佛法改变这种循环的外力有二一 是反省自己的行为清醒地认识它们的性质和后果对于已造成或将造成伤害的行为生起真诚的悔意并下定决心以后无论如何不再重复同样的错误这叫‘忏前戒后’。再通过持续的觉察在平常生活中把这份认识和决心落到实处。另一种外力是根除对自我的执着证悟空性现见诸法实相。”
在周而复始的恶性循环中我们自己没能力停下就像山上滚下来的雪球除非它借助外力散掉否则根本不会停。而终止轮回惯性的外力就是佛法。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享