新浪博客

我们与他人发生口角,其实都是由不能安忍造成的

2020-11-12 08:00阅读:

扎西持林

扎西持林丛书主编

关注
身处逆境的惯常反应是否认因果嗔恨抱怨。作为佛教徒我们知道这样做于事无补并且会造下新的恶业。——《前行笔记之耕耘心田》
我们与他人发生口角,其实都是由不能安忍造成的
文:慧灯 不论从哪个角度来看我们都不应在面对怨敌伤害时生起嗔恨。如是调伏自相续世出世间的一切都会吉祥顺利 反之如果不能如理地依靠智慧来调伏自相续一旦嗔心生起不要说生不起出世间的菩提心、慈悲心
ont face='宋体'>甚至还会由此而生出很多灾害。
《百忍歌》中列举了诸多安忍之功德和不忍之过患
“不忍小事变大事”。比如孩子不小心打碎了一个碗本来不是什么大问题但你因为今天心情非常糟糕就训他说“你怎么这么不小心你不知道挣钱有多辛苦吗?!”孩子也挺委屈再一哭闹你更是气得揍了他一顿。想一想本来是把渣子扫干净五分钟就可以结束的事被你这一骂一打不光浪费了时间还伤害了感情。生活中的许多事都是这样由小变大的。
“不忍善事终成恨”。假如我们相续中不能生起安忍的功德那很可能会使好事变成坏事。相信很多道友都感同身受本来大家坐下来商量事情出谋划策很开心但也许因为对方无意中说了一句不太中听的话你就想变本加厉地还给他——他不听我的我也不听他的。结果成了自我嗔心的主场彼此相互伤害不欢而散。不要说积聚功德甚至道友间的团结和合都被破坏掉了好事成了坏事。我们与他人发生口角其实都是由不能安忍造成的。
“父子不忍失慈孝兄弟不忍失爱敬朋友不忍失义气夫妇不忍多争竞。”父子、兄弟、朋友、夫妇之间如果不能安忍那就会失去慈孝、爱敬和仁义等。反之如果能安忍那么我们与任何人都能喜乐美好地相处下去。
反观我们自己的生活之所以会有这么多的抱怨、不如意和痛苦大多是因为自相续中具有不忍、嗔恨和竞争。相反我们之所以获得安乐绝大部分原因是能够安忍、慈悲、宽容。所以应励力思惟不忍之过患、安忍之功德对照反观自相续如此自然能生起安忍。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享