新浪博客

为什么这样深切的爱却总是伴随着苦和伤害?

2020-11-17 08:00阅读:

扎西持林

扎西持林丛书主编

关注
父母对子女的爱可以说是所有感情里最无私无条件的不管子女好不好不管自己的付出会不会有回报父母都会把子女放在第一位来考虑但是即使这样的爱也还是建立在我执的基础之上的。 ——《前行笔记之耕耘心田》
为什么这样深切的爱却总是伴随着苦和伤害?
文:希阿荣博堪布
有句老话可怜天下父母心。父母亲对我们爱得深也爱得苦。焦虑、 担忧、生气、希望及随之而来的恐惧乃至隔阂、矛盾、冲突等等不是一直伴随着这个爱吗
对于有些父母这些也许是他们表达爱的主要方式。为什么这样深切的爱却总是伴随着苦和伤害
佛法告诉我们所有的痛苦都源自我执——对“自我”的执著。由 “我”而进一步生起对“我的”的执著。父母对子女的爱可以说是所有感情里最无私无条件的不管子女好不好不管自己的付出会不会有回报父母都会把子女放在第一位来考虑但是即使这样的爱也还是建立在我执的基础之上的。
你看父母爱子女的一个前提条件是孩子得是他亲生的也就是说认定“这是我的孩子”之后才会有后面的舍己忘我的爱。如果换一个别人的孩子同样可爱、同样弱小需要照顾你恐怕也很难像爱“自己的”孩子那样去关爱他感情上似乎就是缺点什么没有那种牢固的纽带。
实际上这个感情上的纽带不是固有的是你自己赋予的。我们不是经常听到这样的故事吗当得知孩子不是自己亲生的后虽然孩子还是那个孩子可是对他的感情立刻就不同了。
知道这一点对于我们的意义就是我们不再只是看到父母也包括其他亲人的爱也会慢慢看到这种爱背后的我执以及因此而来的苦恼缠缚。
这不是分析推理如果你的觉察足够细密真的是会看见身边这些跟自己最亲的人是怎样在一言一行、起心动念间苦苦地执著自我和恒常在这种执念的牵引下去爱去追求幸福而适得其反。当然这其中也有我们自己深深的我执烦恼与之互动有来有往不断编织演绎这张烦恼之网。
——《前行笔记之耕耘心田》
为什么这样深切的爱却总是伴随着苦和伤害?
【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享