新浪博客

不要以佛法之名,为烦恼找借口

2021-01-07 08:00阅读:

扎西持林

扎西持林丛书主编

关注
初学者心怀众生从一开始就以上求佛果、下化众生为学佛的目标着实令人随喜赞叹。但是利益众生与自己精进闻思修行并不矛盾不能借口“利益众生”“随顺众生”而放松自己的修行或者纵容自己去追求世间八法。——《前行笔记之耕耘心田》
不要以佛法之名,为烦恼找借口
文:慧灯
我们不能为自己的嗔心找借口比如这是为了帮助别人修安忍),就像有人会说“我不发菩提心了把菩提心让给你发”是为自己的懈怠懒惰找借口。比如有人打了你一巴掌你本不应该还手。可你却想“我是发了菩提心的人
怎么能那么自私呢我要还他一巴掌也给他一个修安忍的机会。”
可见, 我们的嗔恨和我执是如此强大无孔不入甚至会以佛法为烦恼找借口。
《寂静之道》中说“精进闻思修行与利益众生并不矛盾不能借口要利益众生而放松自己的修行或纵容自己追求世间八法。”对于我们来说精勤地修持安忍与利益众生并不矛盾具足安忍的功德后自然能以柔克刚。不能借口利益众生而随意地乱发脾气令他人生起嗔恨。
“假使自己的出离心、慈悲心还很微弱对佛法一知半解怎么能善巧帮助其他众生分担他们的愁苦引导他们走向解脱呢没有双手的人却要下水救人这太难了。我们努力修行就是为了更好地帮助众生。初学者安静下来老老实实闻思修就是在利益众生。”
目前我们相续中的出离心和慈悲心都比较微弱道友们中除了佛菩萨的化身和极有定力的修行人之外一点点违缘都有可能让我们心力消散再加上自己对佛法了解不多说是去帮助他人放胆地令他人生起嗔心其实是在害他害己。
所以我们应该安静下来老老实实地闻思修佛菩萨怎么说我们就怎么去做不投机取巧不为自己的烦恼找借口。只有修行成就了才能更好地利益众生。现阶段我们把修行功德做回向是在利益众生好好地做一个榜样令他人因为我们的改变而对佛法生起信心也是在利益众生。对于我们来说做一个好的修行人就是在利益众生。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享