新浪博客

关于快乐,我们有三个误解

2021-02-16 10:04阅读:

扎西持林

扎西持林丛书主编

关注
是的,时间停止,这是保持快乐的唯一办法。但怎可能?时间停不下来,变化不可阻挡,所以称心如意的当下,我们即刻开始不如意。——《前行笔记之耕耘心田》
关于快乐,我们有三个误解
文:希阿荣博堪布
佛法中把人们通常所说的乐称为变苦,乐会变,变即苦。
乐,就是称心如意。人也好,事也好,称了我们的心意,我们就快乐。然而,称心如意是不容许变化的,所有的变动都意味着不再“称心如意”,所以快乐的时候,我们总不禁会希望时间停下来。是的,时间停止,这是保持快乐的唯一办法。但怎可能?时间停不下来,变化不可阻挡,所以称心如意的当下,我们即刻开始不如意。
只不过这种不如意初起时非常微细,难以察觉,人们大都要等到不满意感积累到相当程度,才会“突然”发现快乐已经变成了不快乐甚至是痛苦。实际上,那个快乐早已远去,我们早已经在缺憾、忧烦的心情中。
这是我们在快乐这件事上犯的第一个错误,即执著于恒常,相信快乐应该是恒常的,而无常的事实总是让我们的快乐幻碎成烟。
于是我们重新确定目标,寻找下一个快乐,但这新的快乐,也跟之前所有快乐一样转瞬即逝,在它实现的当下折返,朝自己的反面——痛苦演变。 这个过程中,我们不断经历着变苦,每一次如意都意味着不如意,每一个快乐都开启忧恼。
认为某个人、某件事本自具有快乐的性质,只要和他们连接,便妥妥能得到快乐,这是我们犯的第二个错误。因为这个误解,我们才终生向外驰求。
快乐在心里,不在外面,可我们总在外面找(本来这心里的快乐也是转瞬即逝,非要时间停止不能留住,更何况我们还找的不是地方),并且我们还想把快乐一个接一个连起来,这样便有了持久快乐的人生。这是我们犯的第三个错误。
——《前行笔记之耕耘心田》
关于快乐,我们有三个误解

【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享