新浪博客

我们要以慈悲心善待一切众生,包括怨敌

2021-02-18 08:19阅读:

扎西持林

扎西持林丛书主编

关注
法王如意宝的慈悲示现告诉我们,修行人应该如何看待上师乃至整个世界,应该时刻记住自己的见闻觉知由业力塑造和局限,因而所见非原本的真实。——《前行笔记之耕耘心田》
我们要以慈悲心善待一切众生,包括怨敌
文:慧灯
我们要以慈悲心善待一切众生,包括那些伤害自己以及至亲至爱的上师、道友、家人、朋友的一切怨敌。
在《生命这出戏》中讲到:“持续的修行使你安静而敏锐,不仅更能欣赏一个人的好,也更能觉察他身上的局限性,并因此悲悯疼惜,你知道他因局限而烦恼受苦,不自知不自主。每个人都或远或近是另一个人生命的一部分,他的局限也是你的局限,他的苦也存在于你的生命中,而你的清净会给他带来清凉,你的精进修行也指向他的幸福、自由。”
如果我们真正理解了上述所说的道理,就会发现众生是很可爱的,他们的本性都是善良的,散发着如来藏的光芒。他的局限和所做出的种种错误行为,并不是他的本意,只是由烦恼和痛苦而导致的。
上师们总以无尽的大悲疼爱着每一个众生,我们会发现,在他们面前,再恶劣的人都显得那么可贵。因为众生的不自知不自主,我们更应该去悲悯和疼惜他们,而不是去嘲笑或与他们相互伤害。他的苦也是我们生命的一部分,如果我们修行有成,他也终究会得到清凉,得到幸福和自由。当我们真正理解了安忍的含义,就会变得宽容睿智、心量极大。心量越来越大,和上师与佛法也就越来越相应。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享