新浪博客

轮回就像是一场大梦

2021-02-23 08:38阅读:

扎西持林

扎西持林丛书主编

关注
轮回也是这样,像一场大梦。可以说,是轮回中的我们上天入地,在不同世界间循业流转;也可以说,是六道的景象相应业力显现在我们轮回的心前。——《前行笔记之耕耘心田》
轮回就像是一场大梦
文:希阿荣博堪布
六道,重重天界、层层地狱、饿鬼的世界,这些都在哪里?
从比较究竟的角度说,六道是众生各自业因果报的显现,而不是独立、绝对存在的六个地方。比如我们看见面前这杯水,或者感觉到煦暖的阳光照在身上,对一个饿鬼道众生来说,他看见的则是脓血,阳光照在身上冰冷彻骨,所以根据业报的不同,就在原地,便有不同的世界。
但是,有一些典籍里也说六道不同的世界是在不同地方,相距多少,方位如何,都讲得清清楚楚。比如《俱舍论》里说:“下此二万里,为无间地狱,其上次第有,七种之地狱。”
《普贤上师言教》里讲到地狱痛苦时,也说从复活地狱逐渐向下到无间地狱之间层层累累像房屋一样,从一个地狱出来进到另一个地狱,无间地狱四周有十六个近边地狱,等等。这岂不是与前面说的矛盾?
其实一点儿不矛盾,两者说的是同一回事。举个例子来说:你晚上做梦,梦见自己从成都坐车去了色达。对梦里的你而言,的确是从一个地方到了另一个地方,途中还遇到很多事情。可是就在梦中的你经历这一切的时候,你实际上哪儿也没去,就在原地。成都也好,色达也好,旅行也好,都只是一个个景象在梦心前的呈现而已。
轮回也是这样,像一场大梦。可以说,是轮回中的我们上天入地,在不同世界间循业流转;也可以说,是六道的景象相应业力显现在我们轮回的心前。
六道的痛苦因而都离我不遥远,有的已经在当下的境界中显现,有的虽然暂时还没有显现,但检视我的身语意,我知道我已种下了未来痛苦的因,因缘具足时苦果一定会现前。
——《前行笔记之耕耘心田》
轮回就像是一场大梦

【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享