新浪博客

好运、健康这些不是修行的目的

2021-10-19 08:00阅读:

扎西持林

扎西持林丛书主编

关注
你首先要去想暇满难得,不要觉得自己来世间走这一遭只是为了吃喝玩乐,具备种种优越的条件只是为了能更好地吃喝玩乐,不是这样的,所有这些身体、心智、环境的优势背后都有其重大意义,即它们会帮助我们趣入法道,了悟诸法实相。——《前行笔记之耕耘心田》
好运、健康这些不是修行的目的
文:希阿荣博堪布
大概有不少人学佛、修行,有意无意间,是为了对抗无常。希望烧香、拜佛、打坐、念经总之种种修行能维持好运、健康、顺遂、聪明,令我们得以把生命时钟调慢,让身体、心智停留于某个年轻时光,幸福、自由持续,衰老往后推延。
我不否认修行可能会带来这些效果,但重要的是我们得明白,好运、健康这些不是修行的目的,我们甚至不应将它们视作是修行理所当然的副产品,一定会在学修过程中顺便实现。
华智仁波切实在是很了解我们这些众生。他说怎么观修呢?你首先要去想暇满难得,不要觉得自己来世间走这一遭只是为了吃喝玩乐,具备种种优越的条件只是为了能更好地吃喝玩乐,不是这样的,所有这些身体、心智、环境的优势背后都有其重大意义,即它们会帮助我们趣入法道,了悟诸法实相。
但我们也不要太过兴奋,因为一切都是无常的。你现在有这份心力、精力、热情、条件去探寻真理,一个月后,一年、几年后,你不一定还能有这些条件和能力,你甚至不能确定那时自己还活在这个世上。所以趁现在暇满具足,就去做吧,勇敢地去探寻真理,不要等。
可我们这时很容易会犯另一个错误,就是想通过修行逃避无常衰损——既然世事无常,世俗的法子行不通没奈何,那我是不是可以用出世间的方法去实现常在不衰呢?于是华智仁波切在引导文中紧接着就写道“思维高僧大德而修无常”,先警告我们:修行不要错用了心。
——《前行笔记之耕耘心田》
好运、健康这些不是修行的目的
【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。现代生活带来了丰富的物质享受,却让我们的心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。《前行笔记之耕耘心田》结合传统禅修方法,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享