的哥问:滴滴晚间顺风车不拉女乘客算不算“公然拒载”?

2019-11-07 23:15阅读:
昨天,滴滴顺风车要在七城市重启试运行的消息上了热搜。除了不少水军在盲目的跟风与炒作,也受到了一些理智媒体的质疑。最为明显的是《新华每日电讯》评论员在“每日快评”发表的署名文章:《滴滴顺风车复出却限制乘车,不怕被批歧视?》。
文中指出,相较于其他安全措施,20:00后不接女性订单的规定,引发的争议尤其大。很多人觉得,这是对女性的冒犯和隐性歧视。因为有前车之鉴、怕出事后要担责,干脆让女性无法方便地打车,属于典型的因噎废食。
有的网友还为滴滴出行设计了新的LOGO,把滴滴里边的“古”字换成了男性标志的,以表示气氛。有的媒体在问,如何保证乘车者的安全?还有你现在再多的措施是否也是违法的非法运营。
我早就在之前的文章中分析和提示过,谁才是某平台案板上的肉,不是被坑害苦了出租汽车行业,而且乘客,想怎么宰你就怎么宰你,想怎么定规则就怎么定规则。
这不是规则来了吗?顺风车女性乘客晚上就是不能使用。就像网友问的,就因为女性是受害者吗?为什么不限制加害者,却要限制受害者?有媒体说这是因噎废食,我不认同,这是人命关天!为什么正规巡游出租车夜间敢拉女乘客?为什么首汽约车晚上敢拉女乘客?是因为他们有那份正规运营的底气,更是因为他们有那份责任与担当,还有他们是心底无私天地宽!而某平台既没有那份底气,也没有那份责任与担当,那来的勇气试行顺风车?

的哥问:滴滴晚间顺风车不拉女乘客算不算“公然拒载”?


说到顺风车一直是被鼓励的,按照《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》中,在规范私人小客车合乘中,也称为拼车、顺风车,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部分出行成本或免费互助的共享出行方式。但是,遗憾的是众所周知,顺风车业务却成了某平台停运前最盈利的部门,这也就是被指打着顺风车之名,行非法运营之事。所以我们说,巡游车和首汽约车是心底无私天地宽,就是因为他们的收费服务都是摆在明面上的,不像某平台打着顺风车的名义是一回事,行非法运营之事又是一回事。
再说说平台的另一个打算,晚上8点后不给女性派顺风车单不意味着不给女性派单,只是顺风车换成了快车单。但是,现在许多晚回家的女性却偏偏愿意坐正规出租汽车。前两天打车时好几位巡游车司机都说,现在中关村的许多晚上加班的女性坚决打出租车,不管快车怎么多和怎么给好处,也是毅然决然地选择打出租汽车。
可是,让我们难以置信的是,许多乘客明明要打出租车,平台上明明也有不少的出租车,但他们就是告诉乘客附近没有出租车,请选择快车,并以给优惠券的方式让乘客选择快车,这难道这就是平台的诚意吗?
从来没有听说过作为出行的工具晚上可以拒单,这是不是等于“公然拒载”我不知道,但是如果你没有做好准备可以不上,也不应该拒绝女乘客选择车辆的权利。
我们还注意到一点,此次重启顺风车业务却只字未提如何遵守相应的地方法规,例如《北京市私人小客车合乘出行指导意见》规定京牌和每车每天不超过两次的规定,此规定的第九条还指出本市鼓励社会各界开展私人小客车合乘出行宣传活动,规范合乘行为、抵制非法营运,维护合乘当事人合法权益等。但是,在平台的顺风车相关文件中,我们从来没有读到如何遵守所在城市的管理细则。
某平台敢冒着被众多人指责性别歧视的大不违也要急于上顺风车的事情,值得思考。一位的哥说,某平台的所有安全整改,都是在规避两个字——合规。其实如果全部合规,对滴滴来说就不存在安全的问题,因为合规证件是政府颁发的,政府都有过安全审查,即使出现问题,也由政府背书,所以从这个角度讲,滴滴根本没必要投入那么大的人力物力搞所谓的安全。之所以巨额投入搞安全,无非就是对抗政府的合规政策,靠规模赢得市场 的哥问:滴滴晚间顺风车不拉女乘客算不算“公然拒载”?


就在我快要截稿时看到了“交通北京”的微博#路况播报#,写到,目前,全路网的交通指数为8.1,城市路网整体运行压力较为突出,请您错峰出行,避开拥堵时段!建议大家选择公交车、地铁等公共交通方式出行以节省出行时间。
城市的早晚交通来不得太多舒适的选择,打车不难一定行车更难。还是想一想你们的初衷究竟是什么,再来做出选择也不迟。