顺风车“回来”了,这一次会是“洪水猛兽”?

2019-11-21 23:34阅读:
昨天,某平台的顺风车如期在哈尔滨、太原、常州3个城市上线试运营。而原定第一批试运营的北京和石家庄,将延缓至12月,而平台对此的解释为技术调试原因。
尽管此前哈尔滨市出租汽车行业协会曾分别致函交通运输部、中国出租汽车暨汽车租赁协会、哈尔滨市交通运输局等部门和组织,表明坚决反对某平台顺风车在哈尔滨运营,以坚决维护行业合法权益的态度。致函虽然措词严厉,条理清晰,证据确凿,但是仍然没有挡住某平台顺风车“重生”的脚步。
此前,交通部、中央网信办等六部门曾联合约谈了滴滴出行、首汽约车等八家网约车顺风车平台公司,要求堵住安全风险隐患,严格规范顺风车。约谈还指出,相关平台公司必须严守安全底线,要做好上线车辆技术性能和驾驶员背景的审核和动态监控,保护好用户个人隐私,从源头上保障安全;建立完善乘客快速响应处理机制,及时有效处理突发应急事件,特别是涉及安全的突发事件,平台公司承担安全事故先行赔付责任;要符合顺风车本质,必须以驾驶员自身出行需求为前提、事先发布出行信息,由出行线路相同的拟合乘人员选择合乘车辆。顺风车行为必须不以盈利为目的,仅与搭乘人员分摊部分出行成本或免费互助;严禁以顺风车名义从事非法营运,对每车每日的合乘次数要有一定限制,符合所在城市的交通出行常理。此外,约谈还指出,要坚决落实企业维稳主体责任,切实维护行业稳定。应该说,这是为平台公司的管理再敲警钟。
看新闻报道,八家平台公司分别在会上作了表态发言,表示将严格按照本次约谈提出的要求,完善企业制度,对照问题立行立改,在落实上务求实效,依法依规开展经营,消除安全稳定隐患,不断提升人民群众出行的获得感、幸福感和安全感。也许这就是某平台不顾哈尔滨市出租汽车行业协会强烈反对继续试运行顺风车的理由吧?!我都表态了,为什么还不让我试运行?!
r>
顺风车“回来”了,这一次会是“洪水猛兽”?

其实,和哈尔滨市出租汽车行业协会对某平台的不信任和担心一样的还大有城市在,这是因为之前某平台的做法一直就是约谈是约谈,做归做,甚至约谈的和做事的都不是一个部门,哪怕是面临接连不断的罚单也没有停下违法派单的脚步,上海就是最好的例证。虽然此次上海不在顺风车试运营之列,但是北京却“在劫难逃”,就算时间推迟到12月,但是那只是时间早晚的问题,对于出租车行业的冲击和稳定问题还真不是像表个态那么简单。
今天,一位的哥给我发来一张截图,在线5.1个小时,一个单也没有,我想这可能不是个案,应该是目前北京出租车司机的现状:天冷活更冷……这还是在顺风车没有到来之前就已经是如此,如果一旦到来会是什么样子?!

顺风车“回来”了,这一次会是“洪水猛兽”?

北京市明确规定了顺风车一天一车两次的顺风车次数,虽然没有规定时间,但是只有早晚高峰才是用车的紧张时间,而顺风车的提出也是为了缓解城市高峰时间的打车难,但是早晚高峰过后的平峰时间打车就不难了,而目前顺风车是车辆一天都在路上顺着的做法,早已经背离了当年顺风车发起人王勇永提出的“减少污染,顺路同行”的初衷。
正像哈尔滨出租汽车行业协会给主管部门的公函中所说,我们并不反对新业态对人民群众在多层次、高品质、个性化交通出行方面做出的贡献,也并不排斥传统行业与新业态的融合发展,但我们严正抵制新业态在发展过程中有法不依、执法不严、违法不究的行为。新业态中网约车平台公司在资格审核、线下管理、隐私信息保护等方面存在漏洞,使行业稳定面临着巨大的风险。
没有规矩不成方圆。曾经的顺风车缺少约束与管理,像“洪水猛兽一样”,不仅冲击着正常的客运行业,也使无辜的乘客受害;这次,顺风车的回归究竟是什么?我们拭目以待。