的姐刘师傅眼中的“换电”出租车

2019-12-12 00:05阅读:
在出租汽车行业,这个被男人“围城”的世界里,“的姐”可谓凤毛麟角,党员女“的姐”更加屈指可数。也正因此,每年北京出租汽车行业最具特色的“温暖回家路”的发车仪式少不得她们的身影。
我与金建的“的姐”刘改香师傅认识有好几年了,
但真正熟悉刘师傅还是这次她换上了电动出租车,当谈到新车时,她瞬间打开了话匣子,说着她开换电出租车这一个月的体会。
的姐刘师傅眼中的“换电”出租车

换电出租车召唤我“重新归队”
去换电站的路上刘师傅说,开出租16年了,一晃多年,车换了好几辆,出租车司机通病——颈椎病也拉下了,晚上睡觉时胳膊放哪都不舒适,再加上现在受网约车冲击不好干,家里人也都支持我别再干了,于是今年车辆到期后,我就交了车。
说实在的,我喜欢这份工作,但是开车很累,尤其是我们女
同志遇上堵车更是脚踩刹车都生疼。于是交车后我就开始了新的岗位培训。赶巧的是,经理给我打电话,问我想不想开电动车。经理告诉我;现在跟以前咱们公司刚进电动车时不一样了,现在不充电,是换电,很方便,3分钟快换,效率上跟燃油车一样,彻底打消续航顾虑,经济性也比燃油车划算多了,而且车子配置不错,开着舒服。
“其实这时,我的心里已经开始痒痒了,正在犹豫时,我们家附近有了换电站,我内心一震,难道这是召唤我归队吗?”
于是,我·归·队·了,日子特好记,“双11”。一晃已经一个月了。我接着话茬问刘师傅,换电车感受如何?刘师傅说,换电很方便。我头天晚上在家门口的换电站,踏实的换上电池,第二天中午拉到哪再找换电站。换电APP操作起来很方便,可以看到附近换电站电池的数量,如果找不到,打个电话人家还会给你指路,很贴心。最关键的是,换电站工作人员的服务态度特别好,这点让人满意。
不断增加的换电站为的哥、的姐们提速提效
到达换电站,我的感受比刘师傅要深,从京城第一个换电站开始我就跟踪采访,到两年前银建上了第一批北汽新能源EU300出租车,正式开启了换电的大门,再到如今北京市落实国家政策,积极打赢蓝天保卫战,北京市政府将2019-2020年到期报废的巡游出租汽车全部更换为北汽新能源EU300充换兼容型,进一步减少机动车尾气排放,应该说北京市出租汽车的运营转型升级,自换电模式推出后,实现了从“小步慢行”到“阔步前行”。
除了换电站数量的不断增加,电力增容也是换电站在努力完成和实现的工作。像刘师傅今天中午换电的丰台章丘大厦站就是位于西客站最近的换电站,也是司机们换电很集中地地方。在中午时分,随着来换电的车辆越来越多,工作人员便开始了现场协同调度。指导司机车辆的进入,工作人员还与电力扩容施工方协调尽量多腾出点地方,便于司机的车辆开上换电工作台。据工作人员介绍,后续的电力增容马上就能完成,那时电池充电的速度就快多了,换电的时间也会提升一大截。
的姐刘师傅眼中的“换电”出租车
换完电,我说还想看其他的换电站,在路上刘师傅帮我查了APP,说宝隆大厦的电池数量最多,我们决定去宝隆站看看。当我们的车辆来到丰台宝隆大厦站时,除了换电的车辆多以外,正赶上有车辆在此停车休息。
据工作人员介绍,这里不仅司机能休息停车,前面还有吃饭的地方,很方便,所以大家愿意到此来换电。在我和刘师傅到宝隆的这一小会功夫,就已经有好几辆车赶来换电。
的姐刘师傅眼中的“换电”出租车
的姐刘师傅眼中的“换电”出租车

工作人员继续说,为了让换电时间更快,司机的等待时间更少,我们的第二个换电站已经开始施工了。望着工作人员手指的方向,我们看到第二个换电站已经就位,不久后第二个换电站也会投入使用。
的姐刘师傅眼中的“换电”出租车

兵马未动,粮草先行。在对换电站的建设和服务中,北汽新能源不只有待人的“热乎劲”,还有一股子与天斗,与地斗的干劲在里面。
1129日,寒风肆虐的北京初雪夜,为确保换电站建设进度,不耽误出租车师傅的运营,北汽新能源换电服务保障团队演绎了一出,雪紧,人勤,使命急的拼搏画卷。
随着京城电动出租车的不断更新,换电站也会越来越多,司机们换电会越来越方便。
为北京的哥的姐们的运营保驾护航!这是北汽新能源人正在努力付出的实际行动。随着2019年年历的即将翻过,北京出租车换电站的数量也在不断的增加之中,换电半径的不断缩小,对出租车司机的换电时间,运营效率都有巨大的帮助。
“明年春运我会用绿色环保车辆服务更多人”
对于刘师傅来说,回归后的第一次银建的士共产党员车队活动,就是在上周“国际残疾人日”,跟着队员们一起帮助建国门街道残联的朋友们,参观在北京展览馆举办的《伟大历程,辉煌成就》展览。她说展览特别震撼,大家的参观完后都很激动,也见证了我们国家的发展。
的姐刘师傅眼中的“换电”出租车

说到即将到来的春运,刘师傅说,我虽开惯了白班车,但是春运的运力保障又要求我们夜间去场站保点,那时我的作息时间都变了,但是为了响应不让一位乘客滞留机场和车站,我们党员车队队员必须带头,我今年也和更多的出租车司机一起,用环保的电动车参与场站的运力保障,比原来的意义又多了一层。而今年我有了换电出租车,它让我更踏实,更放心,当然挣钱也更多一点。说完,刘师傅露出了幸福的笑容。
在的姐刘师傅的眼里,她的这次“回归”是最正确的选择,除了开车轻松,还为北京多一些蓝天白云做出了自己的贡献。她说,让我代她谢谢北汽新能源!