老电车的哥告诉您,换电其实不需要恐慌

2020-01-17 00:12阅读:
在过去的2019年,北京出租汽车行业迎来了“油改电”的“高光时刻”。对于众多“油改电”的司机们来说,虽然电车开起来非常方便和轻松,但是毕竟受续航里程的影响,作为运营司机每天都要去换电站换电。
老电车的哥告诉您,换电其实不需要恐慌

冬季的电池比起夏天的电池来说要稍微“娇气”一些,爱掉电,所以第一年开电动车的司机心理就多少有些“焦虑”,还为此编了个顺口溜,头100是撒开了干,二100是按盘算,三100是心肝颤,停运去找换电站。

老电车的哥告诉您,换电其实不需要恐慌

对于司机的焦虑心情我们特别能理解,就像顺口溜说的那样,还是心理没底。但是老电车的哥就会好得多。
作为电车元老级的司机、银建的士共产党员车队的赵振忠师傅对于大家的恐惧症深有体会,不过那是在自己五年前刚接电车时的情况,赵师傅说,那时我们接电车的情况可没有现在这么好,一是自己开的是EV200,续航里程本身就少许多,再加上是充电,根本就没有现在的换电这么方便,所以到了黄灯亮时就开始焦虑了,到处找充电桩,随着后来慢慢摸着些运营的规律,红灯亮了也不害怕了,关键是还有银建公司96103的电召平台有活都会先紧着电车司机,给电车司机优先派单,也让他们度过了开始的难关。
到了20179月底,银建第一次换了EU300充换电兼容的车辆,赵师傅也开始了自己出租车的换电生涯,也成了北京市第一批参与春运和年三十运力保障的换电的司机。
在过去的两个冬季的春运运力保障中,赵师傅就是靠着换电跑出了和油车一样的好成绩,尤其是在2019年年三十晚上的“温暖回家路”的运力保障中,他以四次换电跑了600公里,和油车司机们一样完成了温暖乘客回家路的任务。

老电车的哥告诉您,换电其实不需要恐慌

赵师傅说,我平时我一般都跑到200公里以上才考虑在附近找换电站,我一般一天换一次电,有时电池不足时两天换三次电,另外,换电还要根据场站的情况。像三十晚上我多次换电就是怕遇上远路乘客而电不足,那天晚上我最远的是把乘客送到了门头沟,因为是换了电池心理很踏实。而且当时北汽新能源还在搞活动,换电比现在还便宜,我们几位开电车参加运力保障的司机都说,与烧油车相比,咱们电车的空驶费用也降下来不少了,我们还环保,又为北京的蓝天保卫战做了贡献。
2019年,随着北京出租汽车行业“油改电”步伐的加快,大批电车投入了运营,换电的话题也开始热了起来,许多司机师傅都希望换与标定续航里程相同的满电,但是天气冷,最关键的是有些换电站才刚开始投入运营,电力暂时跟不上,许多地方还是像我们介绍的王师傅说的那样,是靠发电车来供电的,主电没有上来,自然充电就慢,所以许多电池还没有充满,司机们的车就到了,不满电的电池也就相继被换出,于是大家就有些焦虑和急躁,这些情绪在司机们之间不断被渲染,确实影响了司机们的运营。有些换电站的电池实际已经都到了90%以上换出标准,但是受到这些情绪影响的部分司机还是不换,非要等到100%的电池满电才肯换,甚至部分司机在电池还有一半电的时候,就开始寻找换电站了。

老电车的哥告诉您,换电其实不需要恐慌

在与一些老电车司机师傅的聊天中,许多司机说,其实,真的没有必要这样。在车辆剩到20%多的续航里程时再换电也来得急。
电池电量不充到顶,实际是换电站系统对电池的保护更是为了保障司机们行车的安全。因为满充的电池在大功率做功时对电池的伤害是潜在的,反而会导致电池衰减加快;就好比一个人吃饭吃得顶嗓子眼,你再让他剧烈运动肯定是要出问题的,所以人吃饭要八成饱,电池也一样,电量95%左右就是一个参与做功的最佳状态。
赵师傅就说,我想气温下降是主要原因,使得续航里程难以保证,造成换电频率相对较高。再加上一些换电站还是车载变电站(发电车发电)的充电来满足换电显然还不够,也是造成现在换电电池充不满的原因所在。如果都换上了主电输电,换电站的情况就会大大改变。

老电车的哥告诉您,换电其实不需要恐慌

赵师傅说,如果真要能有三百续航的电池,就是师傅们理解的还不够深,心里还有续航的压力,我倒觉得,每位师傅一天也就跑两百到三百多公里,大家都需要有个适应的过程,这两天排队的师傅就和前几天不一样了,开始没满电不换,排队等着都很少去其它换电站。现在换电能有百分之八十就很满足了,抱怨的也少些了,开始改变观念关注APP了。我想换电站的充电能力还需要提高,特别是运力集中的地区,还希望有关部门能尽快解决主电输电等问题。
赵师傅说,我想随着气温的回升,电站布局及充电能力稳定下来,会好起来的。目前,无法达到满电状态是普遍现象。现在APP大家都很关注,但是,从甲站到乙站后,很难保证有满电电池换!这是实际问题。
对于换电电池电量不足的问题,北汽新能源和奥动电吧的有关负责人说,其实从目前北京换电站的数量来说,90座换电站不仅是拥有了全国最多的换电站,也是配备电池最多的换电站。但是从换电频次来说却并不高,例如,最高的北京西站、海淀保福寺站等几处换电最多的站,每天也才不到200次,而在广州,日均换电200-300次的换电站很多,还有日均换电400次以上的换电站。虽然北京拥有90座换地站,广州只有28个通道的27座换电站,在换电车辆基本与北京持平的情况下,消费总里程北京却还不到广州的一半。当然这与广州的电车多是双班为主有关。这也从另一个侧面说明了,只要北京的换电站利用好,还是很有潜力可以挖的,只是现在换电站的换电次数不均衡所致,对于一些重点地区,比如像北京西站的章丘大厦站的增容改造已经完成,还可以满足更多的换电需求,下一步北京南站的主电马上接通后也会缓解电池充不满和电池不足量的现状。

老电车的哥告诉您,换电其实不需要恐慌

经过引导,北京换电站平均不足50次换电的情况也会有所改观。因为,为北京的蓝天保卫战做出贡献是大家义不容辞的责任。