北方共产党员阳光车队在BTV讲述自己的抗疫故事

2020-07-01 20:09阅读:
在庆祝中国共产党成立99周年之际,北京电视台制作了一档《新时代新担当新作为·党旗耀京华》“七·一”特别节目,并于近期播出。节目中北方共产党员车队队长王建生带领车队的几名队员一起参加了节目的制作,并讲述了北京出租汽车人抗击疫情的故事。


北方共产党员阳光车队在BTV讲述自己的抗疫故事

空荡的大街,稀疏的车辆,偶尔匆匆而过的行人,这成为今年年初独特的城市街景。在新冠肺炎疫情防控期间,基层岗位的党员们坚守职责,甚至是披星戴月,废寝忘食,他们的“逆行”也成为了这个城市的最美风景线。
而北京北方共产党员阳光车队就是这些逆行者队伍中的一员。
在节目中北京北方共产党员阳光车队队长王建生在物品展示中,展示了夹在他日记本里的一沓“的票”(有200多张的票)。说到这些的票有何与众不同时,王建生说,在疫情期间,特别是在234月份的运营中,我每送一个客人,都把这个发票留着。这些发票背后写着接送的每一个乘客的路径信息,几点、出发地、目的地等信息,这样万一说我拉的乘客里有感染或者疑似感染的,也能马上追查到。对我对乘客都有保障的。

北方共产党员阳光车队在BTV讲述自己的抗疫故事

说到这些的票主要来自车站等地时,王建生说,每年春运返程高峰期间,我们都会去南站、西站做运营保障。因为晚上10点以后,公交地铁陆续停运了,基本都靠出租车。在今年疫情这种情况下,可能别的车队组织暂停了服务活动,而我们阳光党员车队160多人,在正月十五前后连续去了南站保障10来天。说实话,那会危险性比较大,对我们来讲,这时候我们的保障应该是有担当的,这是第一。第二,为了确保安全,我们所有参加运营保障的队员都是点对点运营。将空车放到南站,等多长时间之后拉上客人到达目的地以后,再消毒后空车回到南站,然后再进行第二次的保障。
说到疫情期间收入也相应减少时,王建生说,以往我们可以单程从南站离开后,再捎一两个乘客绕点远再回到南站就行了。但是这次不是为了保障乘客安全,我们就尽量做到最万无一失。也算是我们的一种奉献吧。
当王建生说到奉献的时候也是很感慨。他说,我们的奉献也不全是单向的,有时候乘客也会让我们很暖心。疫情期间,我的中控台前方,会摆一盒口罩,以备乘客不时之需。有一次一位乘客反而特意送了我一支护目镜,说是让我运营时更安全。让我觉得非常温暖。
在谈到疫情期间坚持运营是否压力很大时,王建生说:确实有压力。尤其是有一个队友,他在首都机场拉了两位客人,结果当他到了家还没有休息的时候,就接到了电话,说他拉的两个客人确诊新冠了。他作为密切接触者必须被隔离,连同着他全家都被隔离了。然后咱们这些同事也开始担心,就更不愿意出车了。那时候我女儿还跟我说“爸爸能不能别出去了?”我说这时候是最需要爸爸的时候,也是最需要党员冲在前面的时候,不仅我不能退,还要号召我们队员坚持住。就像今天和我一起来的3位队友,我们一起挺过了疫情的这几个月。尤其孟姐,我们的的姐,她家女儿也是非常担心,还给她写了一封言辞恳切的信。

北方共产党员阳光车队在BTV讲述自己的抗疫故事

车队队员的姐孟柳娜在说到每年大年三十晚上不能跟家人一起团聚时是十分感慨,她说,“大年三十团圆饭,本是一家人晚上的团圆,而我家却在每年三十的中午提前进行,记得我女儿曾经问妈妈为什么过年了都不陪陪我们呐?孟师傅说:咱们在家,什么时候见面都方便,有父母在哪天都是年。可社会中有很多人为了工作为了学业,只有过年才能回家,而我们出租车司机想让大家都能早点回家过年。” 女儿说,我拦不住妈妈出去拉活儿,能做的就是更好的防护,守护她,每天帮助她做早饭,买消毒水等,还给母亲买了VC,让她增强免疫力,也守护着大家。”孟柳娜说,家人的帮助是对我最大的支持。她说,我虽然现在还不是一名正式的党员,只是一个积极分子,但既然我已经加入了阳关党员车队,那就要以党员的标准要求自己,你就要去承担一份社会责任,得跟没加入车队的普通群众不一样。我真是觉得我一个在外面忙碌,为乘客服务,其实我背后是一整个家庭的力量支撑我,我也特别感谢他们。
胡克付参与了节目的录制。他们在抗疫期间制作的防护隔离舱,在特殊时期对司乘的保护发挥了很大的作用。
韩世峰队长说,我认识王哥好多年了,他真是特别正直、也特别讲奉献的一个人。他有个事刚才没说,就是疫情期间他母亲病逝,然后我和胡克付我俩给他份子钱,结果他拿到就以我和老胡的名义捐给“温暖武汉”了,就特别让人敬佩,这时候还惦记着别人。然后我今天带来个什么?我在今年五一去献血站献了血。目前已经累计献血7000cc。王哥他不止组建我们这个阳光党员车队十几年,他自己还从2003年开始每年六一把当天运营收入捐献给希望工程。我是从这受的启发,现在我们不仅跟着他捐款,有能力的也去献血,就是尽自己的力量做对社会有益的事。现在我和老胡都已经转正成为中共党员了,孟姐也在上党课,我们都继续沿着王哥的路走下去。
王建生感慨地说,2003年非典的时候,我就是第一批上街运营的出租车司机,但当时我是一个人;这次新冠期间,我们整个党员车队不断档的运营,160多人参与其中,我觉得我们的组织在壮大、党的影响也不断加深,我感觉特别自豪!

北方共产党员阳光车队在BTV讲述自己的抗疫故事

一个党员,就是一面旗帜,一个车队,就有一份担当。
加油!北方共产党员阳光车队!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享