新浪博客

“十四五”建言:再谈载客出租汽车早晚高峰可走公交道

2020-09-21 23:22阅读:

张瑾的笔记

读万卷书,行万里路

关注
北京的“十四五”规划的百姓建言活动开始了,围绕此次建言的主题,以“教育医疗资源优化与提升”、“养老与社区服务”、“交通与出行”、“城市品质与人居环境”为主题,开展居民社会调查,广泛了解在北京工作、生活的各类人群对城市发展的建议和诉求。而交通与出行又是很重要的一部分内容,为此,《交通文化》在“建言十四五,把脉我们的交通”主题下进行交通话题的探讨,并希望大家积极参与。
我们今天的话题是,早晚高峰在载客的情况下允许出租汽车司机走公交道。其实这个话题我们已经呼吁了好几年了,司机们的提议也越来越细化,例如在载客的前提下,并且可以先在一段路上先试行,比如北三环或是南三环等等。
“十四五”建言:再谈载客出租汽车早晚高峰可走公交道

众所周知,都说出租汽车是公共交通的补充,但是出租汽车司机们却说,我们很少能享受到公共交通的“待遇”。
去年,我们在北京站附近的崇文门发现了一块禁左的标志,该标志下有两行小字,一是7:00-22:00
;第二行就是公共电汽车、巡游出租车除外,这块牌子让出租汽车司机们高兴了许多日子。当时拉我的刘师傅就说,这块标志立的时间不算长,而北京像这样的标牌应该还有一块,这就是在西直门人民医院到二环辅路的几十米的距离处也是出租车是可以走的,那处的时间相对长了不少。
“十四五”建言:再谈载客出租汽车早晚高峰可走公交道

这些年,众多出租汽车司机们一再提出并希望通过我们的《交通文化》呼吁,面对不规范网约车的冲击,出租汽车司机除了收入下降,堵车又造成了在高峰时段难以多拉乘客,而公交道越来越多,以北京为例,早晚高峰闲置现象严重,空旷的公交车道与“爆满”的普通车道形成的强烈反差,让出租汽车跑不起来的同时,也是造成打车难的原因之一。而出租汽车作为公共交通的补充一点也享受不到公交车的“优惠”,让司机与乘客都很无奈。
20165月,济南日报以《公交专用道,能否让出租车“借个道”?》为题,对出租汽车司机进行了采访,大家的一致反映是,公交专用道越来越多,一些“闲置”的现象也越来越突出。其中,的哥呼吁让正规营运车多些“路权”,这也是全国出租汽车司机的共同呼声。
201710月,一位北京的姐在北京市总工会交通运输工会召开了出租汽车驾驶员座谈会提出了《早晚高峰运营车辆可利用公交车道可资源共享》的理念,提出希望允许运营车辆走公交车道,以资源共享,并说,如果出租汽车快起来了,许多开车人也会选择打出租汽车。
2019年北京的两会上,北京市政协委员李京一指出,上班高峰期,社会车道上的车辆“龟速爬行”,而另一边的公交车道却是“空空荡荡”……针对这个问题,李京一在两会的提案中建议,应该对正规出租车开放公交车道使用,提高公交车道的使用效率。
据北京媒体报道,目前北京巡游出租车的保有量约为6.6万辆,占全市机动车保有量的1%左右,占比并不算大。而且出租车本身就属于城市公共交通的补充形式,使用公交车道也有利于提高它的运营效率,缓解老百姓高峰期打车难的问题。不过李京一也提到,对于开放仍需要进行科学的测算。不能因为对出租车开放,就影响到公交车的正常行驶。
其实,在载客的情况下允许出租汽车走公交道的好处还是不少的,正像我在对“十四五”规划的建言中提到的,“出租汽车在早晚高峰载客的情况应该试点走公交道,这样做不仅把非法客运的车辆挤出去,还提高了出租汽车的运行效率,缓解了打车难,对乘客也是节省了打车的费用,一举三得”。有些媒体也对此作了报道。
“十四五”建言:再谈载客出租汽车早晚高峰可走公交道

呼唤载客出租汽车在早晚高峰走公交道,哪怕是在北京的南三环或是北三环试行,这也是广大出租汽车司机的意见和期待。
您赞成这一观点吗?
赞成
反对

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享