新浪博客

京城的哥:无偿献血背后的故事

2020-10-22 00:42阅读:

张瑾的笔记

读万卷书,行万里路

关注
“京城的哥”本来的意思就是北京城的出租汽车司机。但是自从今年930日由北京市交通委、首都文明办联合举行的“学榜样 我行动‘京城的哥’文明品牌创建活动”开始后,又把“京城的哥”提升到了一个新的,文明品牌创建的高度。
而今天我们要讲的“京城的哥”就是北京的出租车司机们在文明品牌创建中的平凡的事,但又是一段感人的故事。
这个故事来自于北方共产党员阳光车队的队员和他们的家属。
京城的哥:无偿献血背后的故事

说到北方共产党员阳光车队,出租汽车行业无人不知,除了总队长、全国五一劳动奖章获得者王建生,经常代表行业260万出租车司机发声和被采访以外,还是一支运力保障冲在前的队伍,免费接送高考考生也已经进入了第18个年头。但是我们今天说的却是他们和家属参与无偿献血背后的感人故事。


京城的哥:无偿献血背后的故事

从队长韩世锋等人以责任和担当开始的无偿献血
韩世锋说,2017年我获得了首都劳动奖章的荣誉称号后,总是感觉这份荣誉太重了,觉得自己更应该有份责任和义务为社会更多的做点贡献。于是,我就和我身边的五位党员车队的司机(我当时在二分)聊起了无偿献血的事情,结果我们五位司机都去献血了,不仅化验合格,还都献了400毫升,其中还有三人加入了中华骨髓捐献者的队伍中。从那次以后,我们就有一个想法,每年5月份党员车队都参与一次无偿献血的爱心公益活动,到现在已经坚持了四年了。

尤其是,今年的血液因为疫情的关系特别紧张,显得格外的珍贵,我们虽然运营情况不是很好,但是爱心捐献却不能缺席,还应该带动更多的人加入到我们的队伍中来。于是,车队提前发了《爱心献血倡议书》,号召队员们本着关心社会、关心他人的精神,加入到光荣无偿献血队伍中来,捐一份热血,献出一片爱心,为构建文明社会增添亮丽色彩。
京城的哥:无偿献血背后的故事

2为韩世锋

韩世锋说,我也深知身上的荣誉越多,责任越大也越多,担当也应该更多一些。其实,他这份朴实的语言也打动着身边的人。
从副队长胡克付开始的抵制到带动家人参与献血
说到副队长胡克付也是一个有故事的人,他不仅是北方共产党员阳光车队的队员,还是首都的士鞭友会的队员,除了每周末与喜欢舞枪弄棒的的士同行们聚集参与健身活动外,还积极参与的士鞭友会的各项爱心活动,也从不掉队。但是一说到献血,胡师傅开始却是一脸的茫然。不仅是认识不足,也是十分抵制的,还曾经有一段很尴尬的场面出现。在开队委会研究车队参与献血活动的时候,胡克付却说,我不支持,不反对,也不参与,在会上还受到了队领导的批评和指正,说他观念不对,但是胡师傅还是没有参与当年队里举办的献血活动。

京城的哥:无偿献血背后的故事
京城的哥:无偿献血背后的故事

到了去年,车队又搞活动时,韩世锋说,你即使不献血也可以去看看是怎么回事。胡师傅说,到了献血站一了解,觉得不是我认识中的这么可怕,经过进一步的学习,才知道我以前的认识是错误的,献血不会影响身体的健康。我虽然后来要求献血,但是因为有基础病不合格才没有献成。但是,我却成了献血活动的推动者。
胡师傅说,今年参与献血活动后我发了朋友圈,不仅让同事看到了我的转变,我的女儿也看到了我的行动,她要加入到我们的献血队伍中来,说要跟着我们的党员车队一起献血,我说,我们今年已经搞完活动了,你要献血要等到明年了。可是女儿却说我今年就想献血。于是我说,那我们去试试。于是带上女儿胡莹煜和我的外孙子到了献血站,一化验指标还都合格,于是女儿也加入到了献血的行列中。

京城的哥:无偿献血背后的故事
京城的哥:无偿献血背后的故事

可是让胡师傅没想到的是,当女儿献完血后发了朋友圈,又迎来了一群年轻人的响应,一位叫韩笑倩的女孩,之前就多次献血,看到胡莹煜献血后,就又跑去血站献了血。
事后,胡师傅感慨地和韩世锋说,没想到你的号召从开始我抵触到后来的转变,已经起了“化学”变化了,除了我的转变还带动了我的孩子以及她周边的许多年轻人,他们的积极参与,都认识到既不伤害身体还能帮助别人,是极好的事情。 京城的哥:无偿献血背后的故事

韩世锋说,他的这个转变真的值得说说,也希望感染更多的人加入到献血的队伍中来。从我们组织献血活动开始,已经献了7600毫升,并有8人加入到中华骨髓捐献者队伍。

京城的哥:无偿献血背后的故事

无偿献血,对身体健康无碍还能帮助更多的人,这是“京城的哥”为您展示的无偿献血背后的故事,也体现了北京交通人运营以外的另一面也同样的精彩,更体现出“京城的哥”在运营之余投入到公益事业中,无私奉献、救死扶伤的一份社会责任。
正像车队在公众号上所写的内容,有这样一群人,他们伸出手臂,只是为了把爱心传递,在疫情战役中,用自己的鲜血去挽救他人的生命,这就是我们北方共产党员阳光车队的队员,用实际行动谱写大爱无疆。
北方共产党员阳光车队的队员和他们的家属,不仅自己的行动谱写着大爱无疆,还用行动给更多的人传递着这份大爱。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享