新浪博客

无人驾驶出租车上路了,的哥您心慌吗?

2020-10-23 01:15阅读:

张瑾的笔记

读万卷书,行万里路

关注
今年以来,一直有媒体报道无人驾驶的出租汽车在各地上路试运营的消息。1010日,百度自动驾驶出租车服务在北京全面开放,“百度地图打车,一键呼叫无人车”也成了许多人热烈响应的事情。于是,这些天不断有媒体来到测试指定区域,体验这项无人驾驶的“黑科技”,并不断发表文章给予评价,许多媒体还冠以了“无人驾驶,未来已来”的标题,也是抢眼。
据了解,北京此次开放的Robotaxi测试区域总长度约700公里,覆盖亦庄、海淀、顺义的生活圈和商业圈等数十个站点,乘客可在ApolloGO APP或百度地图中,下单免费试乘自动驾驶出租车服务。
据报道,每辆无人出租车驾驶位会配备一名安全员,副驾位上放置有安全器材。在乘车体验的过程中,车辆起步、加速、跟车、转向以及停车这些操作都很平稳。而且在道路条件良好的情况下,车辆能够迅速将车速提升至60km/h上下,同时选择车辆较少的车道行驶。
无人驾驶出租车上路了,的哥您心慌吗?

有些媒体在报道中也吐槽了乘客的感受,而吐槽最多的就是,车上怎么还坐着安全员呢,不是都能无人驾驶了吗?哎,百度心里也是苦啊,技术上绝对已经可以实现无人驾驶了,但是按照现行的政策要求,这些车辆还处于载人测试阶段,所以必须配备安全员,而且这也是为了大家的安全考虑。
我不知道这些试乘的乘客胆子有多大,就像现在坐网约车还真敢做非法运营的车辆一样对自己的安全不负责任,无人驾驶还在测试,就敢不要安全员?技术上绝对已经可以实现无人驾驶了就可以无人驾驶吗?
还有的媒体说,正是出于对安全的重视,所以我们能够感受到,这些自动驾驶汽车跑起来特别谨慎,有人觉得驾驶“顿挫感”强,会有偶尔的急刹,没办法,首都那车流量大家还不了解吗,为了安全,车辆的刹车策略会相对保守,大家要理解。
看了这样的报道,我真的有些不敢坐这样的测试车,城市交通千变万化,这偶尔的“顿挫感”强,“偶尔的急刹”还是不适应的,另外出租汽车除了个性的需求还有和司机交流的层面,尤其是老龄社会的到来还有服务的需求在里边。我有些自问,真的是无人驾驶的未来就要来了吗?
此前有些自媒体还对无人驾驶出租汽车是否砸了传统出租车司机的饭碗进行了讨论。最近,许多出租车司机也反映,在亦庄开发区等地经常看到了不少测试的无人驾驶出租车,对这些车辆司机们还是敬而远之,但是更多的司机们觉得还是对自己驾驶技术的自信。他们说,城市道路千变万化,尤其是像北京、上海这样的大城市,不是设定的程序前方有人就是一脚刹车那么简单的问题,还要根据情况是放行,还是合理的规避等。
面对无人驾驶出租汽车,出租汽车司机们您们心慌吗?
著名交通专家徐康明教授在谈到无人驾驶时说,无人驾驶未来已来,真的吗?特别场景的自动驾驶离无人驾驶还很远,自动驾驶缺乏以时长累计为评判标准离无人驾驶还很远,其实真正意义的无人驾驶还有许多难题需要攻克,乐见无人驾驶技术能有突飞猛进的进步,但是真正无人驾驶的落地应用,那八字缺的还不仅仅是一撇。
正像徐教授所说,自动驾驶离无人驾驶还很远。对于人是第一安全要素的出租汽车就更要严格把关才是。面对一个拥有260万人巡游大军,加上合规网约车司机拥有近500万人的行业,无人驾驶出租车落地的门槛如何还是要认真考虑的。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享