美肌聊聊护肤品中的植物雌激素

2019-09-26 17:58阅读:
最近邓伦主演的热播剧《加油,你是最棒的》中有这么一段情节,在剧中饰演演员的他为争取接拍一部电影,需要在短时间内增肥,因为每天胡吃海塞得了急性胰腺炎住进医院。
   美肌聊聊护肤品中的植物雌激素
  本以为这下增肥的希望基本渺茫了,没想到因为注射的药物中含有激素,居然“因祸得福”胖了起来。
   美肌聊聊护肤品中的植物雌激素
   美肌聊聊护肤品中的植物雌激素
   美肌聊聊护肤品中的植物雌激素
   美肌聊聊护肤品中的植物雌激素
  嗯,那今天要跟聪花儿们分享的,也就是剧中大夫说的这个“激素”。
   美肌聊聊护肤品中的植物雌激素
  其实,“激素”这个词大家几乎都不陌生,它还有个名字大家更不陌上——荷尔蒙。所有的生命体内都
会含有激素,它直接或间接地调节着我们机体的正常活动,是非常必需的一种物质。假如没有激素,生命也就没法活了,所以可见激素对我们来说很重要。
  激素有很多种,比如生长激素、雌激素、甲状腺激素、促黑素细胞激素等,不同的激素作用不同,如果好好的各司其职,一切都是相安无事。但有时候如果失衡了,不仅对健康有影响,对肌肤来说也是很多问题的“罪魁祸首”,可见激素是一把双刃剑。
   美肌聊聊护肤品中的植物雌激素
  激素里我们打交道最多的就属糖皮质激素了,它是肾上腺皮质激素的一种,因为有免疫和抗炎的作用,会用来治疗一些过敏性皮炎、湿疹等肌肤问题。说起来聪花儿们应该都用过,平时我们购买的一些带有什么松的药物,比如可的松、派瑞松、倍他米松等都是糖皮质激素。
  在短时间内它是可以有效的缓解病情,但却是杀敌一千自伤八百。因为在我们的身体内有一套周密的免疫系统,不管哪个环节有了问题受到了侵害,便会以自身的这个系统去对抗,比如出现的肌肤炎症就是在自我消化中的一种表现形式。
  当我们想快速缓解某种痛苦从而使用了糖皮质激素之后,看似炎症很快消散,但是身体的免疫系统却遭到了破坏,得不到自我更新,所以药一停有可能问题来的更猛。很多人就会一直沉迷于这种用药之后带来的表象,上瘾并让人产生依赖,所以很多人说它就像肌肤的“鸦片”。
   美肌聊聊护肤品中的植物雌激素
  在我们国家,对激素的管控已经越来越严格,一些药品中非处方不能购买使用。而在化妆品中,它是绝对的禁用成分,当然不止在中国,全世界范围内护肤品中都不能加入。所以平时我们在遇到一款产品见效奇快,就会有人质疑是不是加入了激素类的成分就是这个原因。
  1
  那见效快的护肤品
  是不是加入激素了呢?
  上面我们提到,任何国家都禁用化妆品中蕴含糖皮质激素成分,但是一些三无产品是不是擅自添加了就很不好说,所以聪花儿们选择护肤品的时候一定要注意。另外,如果觉得皮肤状态短时间内被改善,也有可能是某一方面的方法对了,毕竟改变我们皮肤状态的办法很多,也不是哪一种都和激素有关。
   美肌聊聊护肤品中的植物雌激素
  坊间传言口服的美容品
  和保健品中会有激素?
  我们刚分享过,激素分为许多种,很多口服类的产品中蕴含的羊胎素、褪黑色很多也都是激素,如果是正规品牌、厂家出品的这类产品,针对的是某些特定的人群需求,配合一些专业的指导服用对身体并没有什么伤害。常见的一些胶原蛋白类的口服液本身就是从动物身上提取的,检测出来含有一些微量的激素成分,很有可能就是动物自身含有的,并不一定是特别添加的,倒不用太纠结。但要提醒下聪花儿,如果任意大量服用、注射不当的激素类制品,是存在很大健康隐患的,所以一定要慎重!
   美肌聊聊护肤品中的植物雌激素
  口服避孕药治疗痤疮是滥用激素吗?
  如果是很严重的痤疮,本身就是激素失衡的一种病理表现,如果能在医生的指导下,严格按照规定口服是一种常见的临床治疗手段,副作用也比较小。但如果自己私下滥用并且多度依赖,那应该就算是了,要及时停止并就医。
  植物激素
   美肌聊聊护肤品中的植物雌激素
  在化妆品领域,最大的研发难点就是产品见效慢的问题,而见效快的成分很多是被禁用的,所以长期以来各大品牌的研发中心都在试图找到能够媲美见效快物质并又安全可靠的一类成分,于是就有了植物激素这一类别。
  激素是一切生命体中都蕴含的,植物当然也不例外。这些天然存在植物中调节和控制它们生长发育的一类微量化学物质,我们称它是植物激素,它们不会直接对人体内分泌产生影响,但如果说有什么不良反应,目前还没有统一的定论。
   美肌聊聊护肤品中的植物雌激素
  异黄酮
  比如异黄酮,它是在一些豆制品或者山药等植物中,分子结构和我们身体内的雌激素很像,进入我们身体之后甚至会去竞争本来雌激素的一些功能,可以促进细胞代谢,让肌肤变得更滋润等。但这种竞争之后产生的结果是好还是坏,目前的争议很大,因为有的人就会觉得很好,比如皮肤变好啦之类,但有的人觉得不好,比如同样的皮肤变更糟糕了,所以很多植物激素好不好我们说都要因人而异,适量即可,不能过度。
  在护肤品中,加入的植物激素其实有很多,比如水杨酸酯、茉莉酸酯、还有一些植物的提取物等,它们能够激发细胞自我更新,缓解皮肤的轻微炎症,调节并改善肤质。
   美肌聊聊护肤品中的植物雌激素
  白藜芦醇
  这两年在美容领域比较流行的植物激素成分有一个不得不提到就是——白藜芦醇,它是一种多酚类化合物。
  聪花儿们应该不陌生,很多美白抗氧化的产品中会蕴含这个成分,它的来源比如葡萄、蓝莓、桑葚、覆盆子、虎杖等等,是不是经常在一些成分表中会看到这些成分的提取物?没错,一般提取这些都是与添加了白藜芦醇的功效相类似,有很好的抗氧化功效。
  但就如我们说异黄酮一样,白藜芦醇成分其实也没有一个统一的定论说它就一定是特别好还是特别不好,所以如果是口服蕴含这类成分的产品,也是要适度并有专业指导的原则,大自然相生相克,真说不好产品中是否蕴含什么其他成分会抑制或放大它某一方面的作用。
  而它在护肤品中,一般是被作为多种细胞酶的抑制剂,用来抑制某一特定的自由基产生,完全依赖它的“强大”,只能是白白叫智商税了,聪花儿们综合权衡哈。
   美肌聊聊护肤品中的植物雌激素
  关于激素使用的一些tips
   美肌聊聊护肤品中的植物雌激素
  1.非处方型的激素,对轻度的湿疹和过敏性、日光性皮炎有用,如果比较严重要去看皮肤科医生;
  2.脸上用激素药品,很容易造成菌群失衡,如果小剂量局部用在有病患的部位,也很容易造成丘疹现象,要特别注意;
  3.如果使用激素药品,前一两天效果很好,之后效果不明显或者大不如前了,最后立即停用,给肌肤做减法,停用所有的药品、护肤品;
  4.如果有痤疮、酒糟鼻或者是一些感染性的肌肤问题,不建议使用激素,因为会降低我们自身的抵抗力
  “生活,
  从不亏待每一个努力向上的人”
   美肌聊聊护肤品中的植物雌激素
  撰文|侯聪
  图片|网络