美肌晒出口罩印之前赶紧做这些!

2020-03-30 14:33阅读:
之前的内容里跟聪花儿们聊了戴口罩之后会遇到的一些皮肤问题的应对办法,其实说起来,并不是每个人都会遇到那些问题。但因为戴口罩引起的,却真是有一个每个人都无法避免的皮肤问题,那就是“晒出口罩印”。
  原来我们总是会提到因为阳光晒出了吊带印、凉鞋印、眼镜印,但今年确实还要面临口罩印这个问题,而说起来以往那些印记至少我们还可以想办法遮掩下,那如果口罩印真上脸确实就比较尴尬了,除了继续戴口罩但还会让问题越来越加重。所以,在阳光还没有很强烈前,赶紧跟大家分享下这部分内容,我们先把预防做起来!
  那说起预防办法,还是要先来和聪花儿们聊些这方面的知识点~
  关于肤色
   美肌晒出口罩印之前赶紧做这些!
  在这个世界上,为什么每个人的肤色都不尽相同,包括色斑、雀斑也一样,影响它们的原因有很多,如果说主要的有这四个方面:遗传、内分泌、紫外线、炎症后的色素沉淀。
  很多聪花儿们应该都会有白了还想再白的心情吧,那究竟我们每个人到底能白到什么程度,像广告里明星和模特那种让人羡慕的冷光白我们能达到么?
  说实话,有的人能,有的人穷尽各种办法也不能!
  基因决定了你能白到什么程度,每个人的肤色都是由先天的遗传基因决定的,我们穷尽各种方法,最大的美白限度也不会超越自己的初始肤色,想要知道自己的初始肤色是什么程度,在我们的身体肌肤上就能找到参考——大臂和大腿内侧的肤色,这里就是每个人的美白极限。
  口罩印主要是由紫外线照射引起的,那紫外线是怎么让我们变黑的呢?因为经过紫外线的照射,皮肤中的黑素细胞会被唤醒,从而络氨酸酶的活性升高,而这一反应反过来又促进黑素的合成,这样越积越多,从内而外不断向表皮和角质层递进,就是我们皮肤变黑的整个过程。
  关于黑素细胞
  黑素细胞是由神经组织和神经嵴发展而来的一种细胞,它在我们胚胎发育的时候就分
化出来了,经过慢慢的进化,一些细胞成了我们身体的神经系统细胞,而它则专注向皮肤的方向游走。我们看下面这个图,分布在基底层的黑素细胞像一个树根一样,很多分叉伸向表皮层。
  在这些分叉间,会有大量的圆形细胞,每一个黑素细胞周围大约都有十多个圆形细胞,黑素细胞向它们慢慢扩散,将黑素细胞里产生的黑色素去慢慢填充它们,一旦有阳光照射,这种填充速度更快,皮肤就渐渐变黑了。
   美肌晒出口罩印之前赶紧做这些!
  有相关的数据显示,在我们的面部,黑素细胞达到两千个,而且不管皮肤白还是黑,都有同等数量的它们。虽然一方面黑色素有能吸收所有波长的光,能够有效降低紫外线对我们的伤害的作用,但我们却不希望它“泛滥”,最终反而给肌肤带来伤害。
  _ 如何应对 _
  说回口罩印,为什么会形成?
  很简单,日晒紫外线强烈的时候,遮挡在口罩下的肌肤和暴露在外面的肌肤受到的紫外线照射强度不一样,所以自然就形成视觉上不美观的印记。
  解决办法说白了,和美白的方法一样,就是对黑色各种破坏,让它的生产和运输过程中断,这样就不会有太大的变化。
   美肌晒出口罩印之前赶紧做这些!
  每次一说到美白,坊间总有各种“好办法”回应,喝柠檬水、喝牛奶、白醋敷脸、珍珠粉敷脸等等,一样一样来看其实都不甚靠谱。口服的美白方法即使是大家常吃的蕴含美白成分的美白丸,真正在消化系统里转了一圈到达面部起作用的有多少还要打个问号,敷在面部的就更不用说了,白醋伤脸,珍珠粉也没有蕴含美白成分呀,一些产品中蕴含它起作用也要靠其他复配成分,并且很多都因人而异。
  | 科学应对办法 |
  ·要使用蕴含有效成分的产品。
  比如抗氧化成分,我们最熟悉的莫过于维C、维E等,它们的美白作用主要是中和自由基,自由基我们都知道,可以加速黑色素的分泌,那抗氧化成分就可以减少自由基,从而也相应地减少了黑色素的生成。
  另外,有些成分可以去干扰络氨酸酶,比如氢锟也就是对苯二酚,络氨酸酶会叫醒黑色素的前身,然后形成黑素。抑制它的成分大都是通过破坏它的生成,从而干扰到黑素,慢慢没有黑色素的传输不就变白了。
   美肌晒出口罩印之前赶紧做这些!
  接下来还有我会经常跟大家分享到的一类酸类成分如果酸、水杨酸等,它们通过加速角质代谢或者剥脱角质来起到美白的作用,加速细胞的代谢,代谢掉的老化细胞和黑色素一起脱落。
  还有阻止黑色素的输送,比如烟碱酰胺,简单点说就是黑色素生产出来了,但是专职运输的“快递小哥”不配送,根本无法到达角质层,慢慢的黑色素在细胞内就自然分解了。
  ·配合优秀的蕴含防晒剂成分的产品。
  无论日常使用哪类美白成分的产品,都要配合防晒产品的使用,关于防晒试剂接下来的内容里我还会和大家详细展开了说,聪花儿们感兴趣的可以继续关注。
  我们即使是在口罩下的肌肤也要涂抹防晒,露出来的肌肤部位就更甚了,如果紫外线照射严重,甚至还要加大防晒在露出部位的涂抹。
  关于防晒产品的一些相关知识点我们之前都有分享过,除了要看防晒值还要看UVA标识,现在全民戴口罩孩子也不例外,孩子也要记得涂抹防晒,不用害怕会引起孩子的过敏反应,现在又专门的孩子用的防晒产品。儿童型的防晒产品相对来说比较安全,有些还掺有物理防晒成分,比如二氧化锌、氧化锌下期内容都会讲到。
   美肌晒出口罩印之前赶紧做这些!
  ·晒后修复跟上。
  对于露出的肌肤部位回家之后要做相应的晒后修复,同时修复并加强屏障功能,尤其对于这部分皮肤的保湿情况要更精细。涂抹面膜时针对面部的不同情况可以分区应对。
  多把精力用在这些露出部位的照顾,不是忽略口罩下的肌肤,这部分的护理也不能放松。
  ·防护不如做个全套。
  既然担心戴口罩的部位会和露出来的部位造成日晒色差,现在又不能摘口罩,不如就把全脸防护起来。日晒强度比较高的时候,建议戴一副大些的太阳镜,或者配合帽子、遮阳伞等可以让面部肌肤被最大限度防护的措施,这样做的好处还有减缓肌肤的老化进程。
  最后,祈祷疫情快快过去让我们早点摘口罩,更期待摘了口罩的大家都依旧美美哒~
  你怎么爱自己,
  就是在教别人怎么爱你。
  #侯老师小生活如是说
   美肌晒出口罩印之前赶紧做这些!
  撰文|侯聪
  图片|网络

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享