美肌它们到底是物理还是化学防晒剂?

2020-04-13 18:02阅读:
前些日子跟聪花儿们分享如何预防晒出口罩印内容的时候,有跟大家特别提到,接下来会重点聊下关于防晒剂的部分。
  通常来说,一个防晒产品要真正起到防护紫外线的作用,其中必须蕴含有效的防晒剂。而防晒剂和我们之前提到的抗老、美白等其他成分一样也有众多,如:阿伏苯宗、天来施、麦素宁滤光环、二氧化钛、氧化锌等等,今天先来跟大家分享下二氧化钛和氧化锌
  为什么这次要先把二氧化钛和氧化锌先提出来说呢?
  首先,只要是对防晒剂稍微有所了解的聪花儿,对这两个成分是一定不会陌生的;其次,在所有的防晒剂中它们被应用的最广泛,很多地区和国家会对防晒成分有不同的规定,但它们却可以是全球通用的,并且也是一些皮肤科医生会建议用到的;再者,在所有的防晒剂中,温和性、稳定性等方面它们也都比较突出……
  所以今天我们就着重对它俩进行下深入的了解吧~
  关于防晒
  在分享之前,当然还需要先了解一些关于防晒剂的内容。
  一般防晒剂,通常会被分为两类:一类是物理防晒剂(无机防晒剂),一类是化学防晒剂(有机防晒剂)。
   美肌它们到底是物理还是化学防晒剂?
  物理防晒剂,会通过自身细微颗粒的特性分散、反射紫外线,让紫外线无法直接照射到皮肤表面,减少吸收来达到防晒效果。
  物理性防晒
   美肌它们到底是物理还是化学防晒剂?
  化学防晒剂,当接触到紫外线时,会吸收到皮肤内部,再由体内的新陈代谢分解掉,并以热能等形式释放,以此方式来保护皮肤免受
紫外线照射。
  化学性防晒
   美肌它们到底是物理还是化学防晒剂?
  不管是物理还是化学防晒剂,其实都有各自很明显的优缺点,比如物理防晒剂比化学防晒剂的安全性和稳定性要好,但没有化学防晒剂那么轻薄,很容易形成反白,因为厚重有可能会堵塞毛孔从而引起痘痘、粉刺等。
  很长的一段时间内,关于防晒剂都有很大的争议,尤其是化学防晒剂,看它的防晒原理就能大概get到争议点在哪。很多人担心防晒剂是否安全,是不是会像紫外线给皮肤造成的伤害一样让肌肤受损。
  说实话,全球范围内的防晒剂和其他类别的成分一样,真的有很多种,至少能够让大家普通收录到的应该就不下几十种,但目前为止,能在全球范围内被公认可以通用的防晒剂也不超过10个。什么原因?除了因为防晒剂在不同国家和地区有不同的限制使用规定外,其他都是在对于肌肤的安全性方面有严格的考量。
  在防晒剂的整个演化进程中,不断地有新的防晒剂进来又出去,有些光敏性、刺激性等方面不好的,就逐渐被迭代弃用了。
   美肌它们到底是物理还是化学防晒剂?
  …………………
  ……………………………
  有一点想要跟聪花儿们特别提到,一般资料中,都会把二氧化钛和氧化锌被归类到物理防晒剂中,我们的常识认知中也是这样对吧?
  不过我之前也有看到过有的文献中认为其实这样分类其实也并不准确,因为说白了,二氧化钛和氧化锌本质上还都是化学物质。而话说回来,在性能上,其实它们还是符合物理防晒剂的大多特质的,所以今天我们来聊得它们,从某个方面,聪花儿们也可以看做是在分享物理防晒剂,而化学防晒剂我们在之后找机会再逐步分享到。
  关于二氧化钛
  二氧化钛是在1910年被发明生产的,到现在已经超过了一个世纪的应用,目前被公认为是世界上性能最好的一种白色颜料,也是世界上最白的东西。它的粘附力强,熔点高,不易起化学变化,永远是雪白的,所以被广泛的应用在油墨、涂料、塑料、橡胶、造纸、化妆品食品药品等中。
  在化妆品中使用的时候,之所以说它安全,是因为几乎不会被皮肤吸收,但因为是一种颜料,所以在一定浓度时就会有在皮肤上会反白、容易造成皮肤干燥脱皮的缺点,但是随着化妆品技术的提升,纳米二氧化钛在这方面已经进步了很多。二氧化钛超细微颗粒,有更好的稳定性、遮盖力、屏蔽性、透明性、温和无刺激性,使用安全还兼有杀菌除臭的作用,能吸收紫外线,又能发射、散射紫外线。
   美肌它们到底是物理还是化学防晒剂?
  二氧化钛依据粒径不同而防晒机理不同。一般用在防晒产品中时,它的粒径一般小于100nm;用在底妆产品中时,粒径会在200至400nm之间。粒径越大,对中波区和长波区紫外线有效;粒径减小,主要吸收中波区紫外线。
  ps,按照波长的不同,紫外线分为短波区190~280nm、中波区280~320nm、长波区320~400nm。短波区紫外线能量最高,因为经过离臭氧层时会被阻挡,一般对人体伤害的是中波区和长波区紫外线。
  有些聪花儿可能关注了欧盟在2月份把二氧化钛列入二类可疑致癌物的报道,所以可能会对这个成分非常害怕,但大可不必。因为已经有专家也对此进行了详解,它只有被吸入肺里才有风险,很多研究都表明,抹在皮肤上基本是安全的,即使是纳米级的颗粒,也只局限在角质层部分。不过如果使用喷雾类的防晒,要注意喷的时候最好不要吸入到呼吸道。
  关于氧化锌
   美肌它们到底是物理还是化学防晒剂?
  氧化锌是锌的一种氧化物,和二氧化钛一样是使用最广泛的物理防晒剂之一。不溶于水,可溶于酸性和强碱性物质,安全无刺激。还有不错的抗炎和促愈合效果,所以常被作为皮肤科中的一种非处方药使用。
  用在化妆品中的时候,如果到一定浓度也会有在皮肤上反白的缺点,所以也应运而生了经过纳米技术处理的氧化锌。当颗粒变得更小,这个问题也得到了不错的解决。
  氧化锌与二氧化钛相比,在防御UVA方面更有效,而二氧化钛在防御UVB方面更有效。不过,如果是长波区的UVA,氧化锌的效果就作用不大了,但其实对于我们的皮肤来说,长波区的紫外线伤害度最大,那这时候怎么办呢?
   美肌它们到底是物理还是化学防晒剂?
  那就接着再跟大家分享
  再好的物理防晒也不能防护全波段,尤其是上面我们说到的长波段。
  所以我们如果想让二氧化钛或氧化锌的效果更强大,就需要使用两者的混合配方或者是高浓度配方,但国际上的规定,浓度不能超过25%,所以目前比较常用的解决办法是,防晒产品由物理防晒剂+化学防晒剂结合,这样能中和两者的优缺点,加强防晒效果。
  而如果这样的话,可想而知需要的技术含量也要相应提高,不仅是成分配比,肤感等等各方面也都要考虑到。想想,能当得上一支真正优秀好用的防晒产品是不是很厉害,以后有机会我再跟大家分享下这方面的产品。
   美肌它们到底是物理还是化学防晒剂?
  关于防晒的重要性,聪花儿们应该都非常了解了。
  好的防晒品当然必不可少,但一个事实是,无论再好的防晒品,依然不能抵挡住所有的阳光,建议大家:即便用了防晒也尽可能的用一些其他的物理方法来配合,比如使用遮阳伞、戴镜面大些的贴面型太阳镜、穿防晒衣防护帽等。
  我还发现,很多聪花儿都有一个观念,觉得防晒系数高对皮肤保护效果高,其实这个是不对的,防晒系数高不表示有更好或者更深的保护,它只是表示时间更久的保护,这个大家需要知道。
  即使在阴天,大家也不要放松防晒,因为云层虽然能挡住部分紫外线但效果不大,一样会伤害皮肤。而即使坐在树荫下或戴帽子等也要记得,很多时候,周围的建筑、水面,甚至水泥地和草地都可以反射紫外线到达皮肤。而每天上午10点到下午2点紫外线都是最强的阶段,这些聪花儿们都要特别注意哈。
   美肌它们到底是物理还是化学防晒剂?
  我知道,对于油性肌肤来说,涂抹防晒真是一件很崩溃的事情,我比较建议油肌尝试下使用带有高防晒系数的底妆或保湿产品吧,唯一需要注意的就是擦太薄可能效果不大,但从护肤到底妆可以叠加涂抹,最后再用含有紫外线防护成分的粉饼来随时补妆,就能解决掉你们日常抹防晒的困扰啦。
  最后,如果有聪花儿要给baby选择防晒,其实蕴含二氧化钛或氧化锌的防晒产品就是可以尝试的,不用有太大担心~
  面对世界永恒的新奇,
  我感到我每一刻都是新生。
  ——佩索阿《守羊人》
  #侯老师小生活如是说
   美肌它们到底是物理还是化学防晒剂?
  撰文|侯聪
  图片|网络

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享