新浪博客

3.6周末:A股市场准备向宽幅区间震荡转换

2021-03-06 08:50阅读:

红茶品股

财经博主 超话主持人(黄金外汇连连看超话)

关注
  • 昨日大盘在3450点水平支撑附近迎来了多头的抵抗情绪,同时各大指数近乎同时出现了形态近似的技术结构,难道是说A股又要搞事情?本文主在通过技术结构,详细讲解市场下一步走势预期,以及应对的思路。
【全天股市概要】
昨日沪深两市大幅低开,之后在证券、酿酒、石油等部分蓝筹板块发力作用下,在大盘的3450点支撑的坚守下,两市迎来了探底回升的动作,不过美中不足的是收盘仍然属于小绿状态,创业板指翻红领涨。
盘面上低价股、光伏概念、证金汇金、一带一路等板块较为活跃。
板块涨幅榜:到收盘时止,水产品、证券、消费电子、地摊经济等板块涨幅靠前;钢铁、航空、有色、稀土永磁、保险、猪肉等板块跌幅靠前。

截至收盘时止,上证总成交量3.56亿手(量能相比上一个交易日明显萎缩),上证总成交额4088.50亿元,大盘下跌了1.50点,跌幅0.04%,报收3501.99点。两市涨幅在9.0%以上的股票有74只;跌幅在9.0%以上的股票有23只;同时昨日两市炸板率大幅度萎缩到了17%左右,说明昨天的市场分歧出现了好转,并且昨天大涨的股票相对干脆,也说明了市场短期情绪有所恢复。
【主力资金动态】
一、北上资金:昨日全天外资净流入32.86亿元,其中沪股通流入26.50亿元,深股通流入6.35亿元。
二、南下资金:昨日南下资金净买入23.68亿元,其中沪港通净买入9.91亿元,深港通净买入13.77亿元。
三、内资主力:全天A股市场主力资金净流入排名靠前的行业板块主要集中在券商信托、酿酒行业、电子信息、家电行业等板块,其中券商信托板块主力净流入21.05亿元;主力净流出排名靠前的行业板块主要集中在有色金属、航天航空
、化工行业、房地产等板块,其中有色金属板块净流出38.83亿元。
从昨日主力资金流动的状态来看,外资主力全天净流入额超过30亿元(实际净买入5.27亿元);内资主力昨天的净流出额为172亿元左右。而主要流出之地还是在近期表现活跃的板块上,这些主力资金一流出来后就直接流向了券商、酿酒等缺血较为严重的板块,但是昨日午后并没有出现较为明显的资金回流,仅仅只有外资流入了30多亿元而已,说明主力仍然是通过存量资金在切换,市场的情绪总体上还处在偏谨慎的环境中。如果没有更多的主力资金回流市场时,主力资金将会选择以小范围的板块进行博弈。
【股市推背图】
上证指数 )下方是大盘1小时级别的最新情况。属于1小时级别的下跌,其中3594点与3560点为压力,而3450点的日线级别支撑位就是大盘当前的支撑。这段时间以来,红茶一直咬定青山不放松,一直盯着3450点的支撑位,并认这市场就地反弹的条件仍然具备。这一点,我相信凡是看了红茶这段时间观点的朋友都已经有很深刻的印象了,而红茶对此还会继续坚持。不过,从下图来看,形态已经出现过一个“左肩”和一个“头部”,后续有可能会出现一个“右肩”,那样一来大盘1小时级别将会形成一个类似于“头肩顶”的看空形态,所以短期即使有反弹预期,其总仓位也不要超过自己所能承受的范围,尽可能的借反弹机会减仓。
3.6周末:A股市场准备向宽幅区间震荡转换
那市场接下来会怎么走呢?红茶认为市场接下来会进入到一个类似于区间的宽幅震荡之中。为什么呢?理由有三:
(1)日线级别的3450点一直没有被跌破,说明支撑的作用还在。
(2)1小时级别上,BOLL通道的下轨正在急速地拐弯,并向中轨靠拢,此时上轨也在全力向下滑落。这样一来上、下轨就刚好对中轨形成合围之势,说明短期持续下跌的力量有所收敛。
3.6周末:A股市场准备向宽幅区间震荡转换
(3)下方是 创业板指 1小时级别的最新情况,属于1小时级别的下跌,其中3050点与3150点将成为创业板指的压力,由于近期BOLL通道上、下轨之间逐步形成收口状态,也说明了创业板指短期持续大跌情绪得到收敛,因此创业板指有望迎来横向的宽幅震荡,以消耗近期不稳定的情绪。不仅如此, 沪深300 指数、 中小板指 深证成指 等等在1小时级别上也都出现了BOLL通道相似的状态。使得K线在短期没有持续大跌的空间(小跌可能会有),因此红茶认为下周起,A股将会向宽幅型区间震荡转换。这种情况一旦出现,将给那些善于低吸高抛的朋友带来了新了短线机会。
3.6周末:A股市场准备向宽幅区间震荡转换
但是,从浪型上来说,1小时级别一旦进入到宽幅的区间震荡之中,并不代表市场就有了反转的条件,因为前期的小5浪上涨结构还没有得到消化。这种结构的消化一般有两种方式来消化,一种就是以下跌的3浪结构来完成;另一种就是以反弹创新高的方式来进行。由于美国债收益率在这段时间里持续走高,说明全球各地区风险市场的避险情绪正在升温。所以在这种大环境的基础之下,我们要优先考虑看1小时级别的下跌3浪。
3.6周末:A股市场准备向宽幅区间震荡转换
前面这段话在技术面上怎么理解呢?意思就是说:接下来市场的宽幅区间震荡,可以视为1小时级别下跌趋势(注意:这里说的只是1小时级别的下跌趋势,不是日线级别的,更不是周线级别,总体的慢牛结构并没有受到破坏,所以初学者不要搞混了哦)的“中继”调整。下方是1小时级别的下跌推演图,由于现在的行情并不稳妥,所以下方的推演图我会随着市场的变化,而进行调整(大家要注意观察其中的变化)。
3.6周末:A股市场准备向宽幅区间震荡转换
如果市场进入到宽幅区间震荡之中,市场短期会朝哪些板块转移呢?初步预计,市场有望朝着近期深度调整的高估值板块、调整超过半年的传媒、证券等已经处于低估值的板块中进行转移。由于市场总体的调整节奏并没有完成,所以后续的投资思路上,尽可能保持理性的仓位,低调等待机会就可以了。如果实在是想要参与,也可以适当考虑一下债券类的基金。
综合来看:A股市场接下来将会迎来区间震荡的行情。
风险预防:预防市场深度下跌的风险。
【免责声明】
本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享