混沌萌,黄帝酷,少昊竟是这个“鸟”样子!

2017-09-30 21:49阅读:
​  中国的上古神仙都长啥样?
  电视里的女娲、黄帝、王母娘娘等我们熟悉的神仙似乎都是慈眉善目、温文尔雅的“伟光正”模样,很合乎儒家的美学和伦理规范。事实上,古籍里记载的上古大神长得可真是奇幻酷炫,彻底颠覆我们的认知。他们大多半人半兽,充满野性之美和魔幻色彩:
  无头无脸的混沌神、人首蛇身的女娲、虎齿豹尾的西王母、四张脸的黄帝、铜头铁额的蚩尤……
  这些奇幻、朴野的形象和他们身上那种气吞山河、震天撼地的力量体现了先民汪洋恣肆的想象力,对自然、生命、神性的敬畏、崇拜和讴歌。
  近日,在北京大学出版社推出的新书《诸神纪》中,由资深设计师七小精心创作的28幅原创插画和责编从各类典籍中精心撷取的近300幅资料性图片,将那些来自远古的神仙形象活灵活现地呈现在了读者面前。
  原创插画中的远古大神形象既高度贴合古籍中的文字记载和描绘,又独具现代性的创意;既深具传统文化的内涵,又融入现代造型的夸张想象。今天,小编精心选取了其中的10幅原创插画并加以简要解说,读者可以从中体会到上古神话的独特魅力。
无头无脸的混沌神
混沌萌,黄帝酷,少昊竟是这个“鸟”样子!
​《山海经·西山经第二》:“天山多金玉,有青雄黄,英水出焉,而西南流注于汤谷,有神焉。其状如黄囊,赤如丹火,六足四翼,浑敦无面目,是识歌舞,实为帝江也。”“混沌”是很多神话故事中对“元宇宙”或曰“前宇宙”状态的认知;远古先民的三观非常具体,对于抽象概念,需要套用具体的形象去理解。于是混沌具象化为一个无面目而有形体的神。
人首蛇身的大母神女娲

《山海经·大荒西经第十六》郭璞注:“女娲,古神女而帝者,人面蛇身,一日中七十变。”大母神女娲之所以被赋予了蛇的身躯,主要因为蛇本身具有的顽强的生命力和旺盛的生殖力,是永恒生命的象征。
牛头大王神农氏

《补史记·三皇本纪》:“神农氏……人身牛首。”神农氏是农耕文明的开创者,“农耕”又是和“牛耕”相通的,在原始先民的心目中,牛是勤劳和善良的象征,所以任劳任怨的神农氏自然就长出了一个牛头。
四张脸的中央黄帝
混沌萌,黄帝酷,少昊竟是这个“鸟”样子!

《尸子》:“ 古者黄帝四面,信乎?” 黄帝的四张脸绝对是个苦心孤诣的设计,几乎可以肯定,这是在他当上天下共主、主管整个地球之后,才升级出的一套全方位无死角、全年无休的监控设备。
东方青帝太皞
混沌萌,黄帝酷,少昊竟是这个“鸟”样子!

《淮南鸿烈解》卷五《时则训》:“五位东方之极,……青土树木之野,太皞、句芒之所司者万二千里。”皞,广大之意。太皞所统治的东方渔猎氏族东夷族崇天、崇日。太皞在东夷族心目中的地位极其崇高,光用“老天爷”来形容还不够,还要加个极牛的词“太”。“太皞”,等于“最牛的天一样的神”,才够格形容他们的真爱大神。
疑似太阳神炎帝
混沌萌,黄帝酷,少昊竟是这个“鸟”样子!

《淮南鸿烈解》卷五《时则训》:“南方之极,自北户孙之外,贯颛顼之国,南至委火炎风之野,赤帝、祝融之所司者,万二千里。” 炎帝统治的”南方之极“,终年从空中往下坠落火焰和火星,吹的风永远是热滚滚的,到处红彤彤,所有的东西都容易让人联想到火。从炎帝的管辖环境和职司来看,他很有可能就是(中原系的)太阳神。但是,我们从现存神话的断片中并未能捕获到他作为专神的点滴事迹。
西方天帝少昊
混沌萌,黄帝酷,少昊竟是这个“鸟”样子!

《淮南鸿烈解》卷五《时则训》:“西方之极,自昆仑绝流沙、沈羽,西至三危之国,石城金室,饮气之民,不死之野,少皞、蓐收之所司者,万二千里。“少昊,名挚(挚,通“鸷”),他在神话中的真身,就是一只凶猛的鹰鸷类大鸟,鸟王。少昊所主宰的“西方之极”,真实的地理背景应该是森林沼泽、百鸟聚生的原始环境,真实的历史背景应该是若干以不同种类的鸟儿为本族象征或图腾的部落的联盟。
人首鱼身的颛顼帝
混沌萌,黄帝酷,少昊竟是这个“鸟”样子!

《山海经·大荒西经第十六》:“有鱼偏枯,名曰鱼妇。颛顼死即复苏。风道北来,天乃大水泉,蛇乃化为鱼,是谓鱼妇。“关于统治北方极寒之地的颛顼帝,最诡异的便是他死而复生的传说。他死了之后,灵魂飘浮在空中,有大风从北边刮过来,地下的泉眼全都涌出大水。在这大风与大水中,一条蛇化成了鱼,颛顼的灵魂便趁机附着在了鱼身上。这条新的鱼叫作“鱼妇”,一半是人一半是鱼,它就是复活了的颛顼的新形象。这真是一个暧昧迷魂的死亡游戏。
虎齿豹尾的西王母
混沌萌,黄帝酷,少昊竟是这个“鸟”样子!

《山海经·西山经第二》:“西王母其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。”虎齿、豹尾、文身、爱叫唤,西王母的这副尊容和习性,大概跟她的职责——司天之厉及五残——有关,对于那些破坏宇宙秩序的家伙,她要用瘟疫和刑罚来惩处。所以,她没必要表现出慈爱的样子,反而要时常凶巴巴地吼一吼,才好叫别人怕她。
人形鸟面虎尾的东王公
混沌萌,黄帝酷,少昊竟是这个“鸟”样子!

《子史精华》卷一一〇:“东方朔《神异经》曰,东荒山中有大石室,东王公居焉。长一丈,头发皓白,人形鸟面而虎尾。“世人都以西王母和玉皇大帝为一对,殊不知东王公才是西王母的标配。汉代是西王母+东王公信仰的盛世。尤其东汉道教大兴以来,道士们使劲编了很多仙话,西王母与东王公迅速成为其中主角,成为代表阴阳两极的仙班领袖。一直到宋朝以后,玉皇大帝才“横刀夺爱”,“西母”终配了“玉皇”。
主 题 图 书




《诸神纪》
严优 著
出版日期:2017/9
定价:88.00
探寻上古神话奇瑰、神秘的世界,从源头处追寻中国人的集体记忆
解读经典之前的中国智慧,近300幅图片全方位还原上古诸神奇幻魅力
内容简介
  对一个民族而言,神话是上古时期的人类智慧遗存,是世代相传的集体记忆,是包含一切文化本原基因的骨髓干细胞,是所有表达的元表达,是所有意义的元意义,是所有结构的元结构。真正了解本民族的传统文化,要从源头——神话——开始。
  本书中每一段神话都由“故事文本”“内容解读”“原文出处”三大板块组成,并配以相当数量的原创性和资料性图片。故事讲述生动活泼;内容解读有理有据;原创插图精美考究,资料图片丰富厚重;由此实现了知识性和可读性、趣味性的完美结合。
作者简介
严优,作家、专栏作者,本科与研究生分别就读于北京大学与北京师范大学,著有长篇历史传奇小说《小妹挂帅》《华丽之伤》《颠倒火焰》,儿童故事集《我曾养过一群猫》和当代中短篇小说、杂文若干。作品曾获《中国作家》新人奖、冰心儿童文学佳作奖。
购买方式

淘口令:【新华文轩书店正版】诸神纪 严优,复制这条信息¥6F7z04Y58VT¥后打开手机淘宝