《水浒传》作者,用有忠义也有无耻的豹子头林冲讽刺什么?

2019-01-20 23:46阅读:
林冲,一个有情有义的男子,这是很多人对他的评价,书生认同,也不认同,因为这样的说法不够中肯。
有情有义,不假。
可是,梁山泊一百单八将哪个没有情没有义呢?没有谁。
即便是曾杀人放火的李逵,也是有情有义的,对自己的兄弟们,他是有情有义的。
《水浒传》作者,用有忠义也有无耻的豹子头林冲讽刺什么?
所以,用有情有义这样的评价来说林冲,不太合适,毕竟有很多角度。
比如说他休妻,明着是为妻子着想,以免自己耽误了妻子,实则是为了自己考虑,以免高俅怕他妻子还惦记他,而受连累。
角度不同嘛,休妻这件事体现出的东西就不同。
还有出卖鲁智深,原著道:“林冲道:这个直得甚么,相国寺一株柳树,连根也拔将起来。二人只把头来摇,方才得知是实。三人当下离了松林,行到晌午,早望见官道上一座酒店。”
虽然在此之前,董超和薛霸已经猜到了是鲁智深,但林冲的话直接证实了这一点。
从不同的角度看,林冲在这件事上也是好与坏分不清的。
从好的角度去看,林冲是心直口快,无意间说出,可以理解;从坏的角度去看,林冲是无耻之徒,想说出鲁智深,来解脱自己,证明他不想杀两个公人,更不想逃跑,只是自己的兄弟想让他那样做,他被迫接受而已,并且最后还劝住了,算是立功。
不同的角度,也就有了不同的人物结论。
所以说,林冲这个人有忠义也有无耻。
《水浒传》作者,用有忠义也有无耻的豹子头林冲讽刺什么?

从全局的角度来看,他也是如此,比如最后见了高俅没有报仇,而是忍了,这就是他的无耻。
可是,这些我们眼中最重要的忠义、无耻等,都不是施耐庵最想让我们明白的事儿,他所要说的事情是这样的。
林冲,只是个教头,不管他是八十万禁军教头,还是其他教头,都不是官场中的上层人士,假如他只是个八十万禁军教头,而非总教头,那他的社会地位就更低了。
在宋朝,重文轻武,武官本来地位就低,林冲这么个位置的更低。
很多人看不起普通老百姓,从高官们的角度来看,林冲与那些普通老百姓没什么区别,都是社会底层人士,少他一个不少。
这样的林冲,地位就尴尬了。
在等级森严的封建社会,与林冲一样的人数不清,及时雨宋江那样的押司是,美髯公朱仝、行者武松那样的都头也,等等,太多太多。
这部分人,为皇帝付出的辛劳比那些官员只多不少,可他们的社会地位却极低,像押司、都头等,连工资都没有的。
《水浒传》作者,用有忠义也有无耻的豹子头林冲讽刺什么?
他们的生活现状和尴尬的地位,便是施耐庵要说的。
施公在讽刺封建皇权,讽刺不平等的官场等级制度,在可怜那些卖命却得不到公正待遇的官场小办事员。
如履薄冰,这是那个群体所有人都有的。
想让他们不如履薄冰也简单,给他们与官员同样的待遇。
可是,官场需要那么多官员吗?不需要。
他们现状的问题,几乎是不可能解决的。
所以,施公最终要讽刺的是等级制度。
林冲,便是他讽刺等级制度最好的体现。
从能否左右逢源来看,林冲是失败的,宋江是成功的。
可是,失败者被陷害,成功者的下场也不好。
一句话,他们的命运不在自己手里,只因那封建皇权统治下森严的等级制度。
《水浒传》作者,用有忠义也有无耻的豹子头林冲讽刺什么?
梁山泊为什么受欢迎,它的等级制度没有成为阻碍其发展的绊脚石,宋江用天罡地煞完美的化解了等级之间的矛盾。
也只有在梁山泊可以这样,到了朝堂之上,他们还是会被封建皇权统治下森严的等级制度所害,宋江等人被毒杀,就是最好的证明。
本文所用图片来自互联网,如侵权,请联系作者删除!