《水浒传》高俅等奸臣是“刽子手”,杀宋江的另有其人?

2019-01-21 23:40阅读:
原著道:“宋江道:兄弟,你休怪我!前日朝廷差天使赐药酒与我服了,死在旦夕。我为人一世,只主张忠义二字,不肯半点欺心。今日朝廷赐死无辜,宁可朝廷负我,我忠心不负朝廷。我死之后,恐怕你造反,坏了我梁山泊替天行道忠义之名,因此请将你来,相见一面。昨日酒中已与了你慢药服了,回至润州必死。你死之后,可来此处楚州南门外,有个蓼儿洼,风景尽与梁山泊无异,和你阴魂相聚。我死之后,尸首定葬于此处,我已看定了也!”
《水浒传》高俅等奸臣是“刽子手”,杀宋江的另有其人?
悲壮,为朝廷四处征战,立下赫赫战功的梁山泊寨主及时雨宋公明倒下了,没有倒在战场之上,而是倒在了官场斗争之中。
很多人看到这里,都不自觉的留下了眼泪。
闭上眼睛,泪水吧嗒吧嗒的落下来,脑子里浮现的是往日梁山泊上宋江等一百单八人的豪情万丈……。
也可恨,因为宋江临死还拉上了忠心耿耿的黑旋风李逵,虽说是为了忠义,但生死的权力应该交给李逵自己,不该是他宋江做了裁决。
宋江死,虽然可惜,令人伤心,但也是早有预兆的,奸臣们容不下他。
《水浒传》高俅等奸臣是“刽子手”,杀宋江的另有其人?
早期托塔天王晁盖等八人劫了生辰纲,得罪了蔡太师,蔡太师把仇都记在了梁山泊好汉们的身上;豹子头林冲的媳妇自尽,高太尉也把仇恨记在了收留林冲的梁山泊上;高俅、童贯等攻打梁山泊,都以败阵首场,丢尽了脸,他们对梁山泊好汉恨之入骨等等。
不管是不是梁山泊好汉直接参与,奸臣们都把仇恨记
在了梁山泊众好汉的头上,宋江和玉麒麟卢俊义是老大,当然会成为奸臣们首先除掉的目标。
很多人说宋江死不足惜,但书生不这么认为,书生认为宋江其实是帮了梁山泊其他好汉的,让他们有机会报效朝廷,留名青史。
虽然死亡之后没有了荣华富贵,但名留青史比过眼烟云的荣华富贵更加重要。
我们一直把宋江死的帐记在奸臣的头上,这点不错,但不全对,因为奸臣在宋江和卢俊义被害一事上也只是“刽子手”。
他们自己想到要除掉这俩人,也自己去亲身实施。
《水浒传》高俅等奸臣是“刽子手”,杀宋江的另有其人?
可是,他们背后还有赵官家。
赵官家不想杀宋江和卢俊义,这是谁都知道的事情,书生也不想推翻这个结论。
但是,书生想说,赵官家不杀,不代表能容下宋江和卢俊义。
自古,得民心者得天下。
这个理儿,相信三岁小孩子也能懂。
宋徽宗被看做是昏君,但宋江说了:“今皇上至圣至明,只被奸臣闭塞,暂时昏昧。”
这是宋江在行者武松等人反对招安时的搪塞之举,还是真实的在评价宋徽宗呢?
真实的评价。
《水浒传》里的宋徽宗的确处处被刻画成昏君,但是他在位期间的大宋朝堂却有两派,忠臣和奸臣。
《水浒传》高俅等奸臣是“刽子手”,杀宋江的另有其人?
这两派互相争斗,虽然奸臣得势,但总体上还是势均力敌。
招安梁山泊就是个例子,宋徽宗真是昏君,宿太尉的话也不会起到作用。
所以说,宋江对他的评价非常中肯。
只是,宋江没能及时除掉奸臣一派的四个首领,让他们钻了空子。
不算是真正昏君的宋徽宗,自然清楚“得民心者得天下”这个道理。
宋江和卢俊义有机会造反,没那样做,宋徽宗是不是该放心了呢?并且梁山好汉已经阵亡和病死了三分之二。
理论上说,可以放心。
可是,我们不要忘记一件事,大宋朝的开国皇帝是赵匡胤。
他怎样当上皇帝的,相信不需要书生再细说了吧,被下属黄袍加身。
被动?书生不这么认为。
真心被动,下属即便替他打下天下,他也会找来前朝遗孤,将其送上皇位。
《水浒传》高俅等奸臣是“刽子手”,杀宋江的另有其人?
宋江和卢俊义不想造反,可他的下属不一定。
宋徽宗很清楚,内忧外患解除,仅仅是想灭了大宋朝的那些解除了,还有更加可怕的内忧,那就是腐败的官场和不可调和的矛盾。
这两点,都可以让大宋朝灭亡,而这两点也不是他宋徽宗能改变的。
他的皇位有多不稳,他比谁都清楚。
宋江已经得了民心,腐败的官场和不可调和的矛盾日益加剧之后,他自然会被先前的兄弟和百姓黄袍加身。
因此,宋徽宗内心深处也是提防宋江和卢俊义的。
只是,他不想让这俩人死,又或是不想经过他的手杀死,也可能只是想让这俩人不具备任何威胁等。
奸臣最了解宋徽宗了,虽然嘴上不说猜皇帝怎么想,但心里也清楚。
《水浒传》高俅等奸臣是“刽子手”,杀宋江的另有其人?
所以,他们借着宋徽宗对宋江和卢俊义的提防,下了杀手。
宋徽宗真要没有任何提防,早就把宋江和卢俊义保护起来,奸臣也难以得手,即便的手,奸臣也会被处死,可他们活得好好的。
宋江和卢俊义死了,宋徽宗树立了忠义的典型,让他们成为世人的榜样。
死,也被宋徽宗利用起来了,你不会说宋徽宗昏君了吧。
宋江和卢俊义的死,被奸臣害死不假,但奸臣只是“刽子手”,主要还是皇帝的态度,宋徽宗不想让他俩死,奸臣手段再毒,他俩也死不了。
本文所用图片来自互联网,如侵权,请联系作者删除!