《水浒传》晁盖因此事惹了宋江,注定了自己后来凄惨的下场

2019-01-29 22:33阅读:
托塔天王晁盖,这位梁山泊的第二任寨主,在急功近利攻打曾头市的时候,不幸中毒箭身亡。
令人不解的是,晁盖临终前说了这样一句话:“贤弟保重。若那个捉得射死我的,便叫他做梁山泊主。”
《水浒传》晁盖因此事惹了宋江,注定了自己后来凄惨的下场
跟最有可能坐上第一把交椅,也最适合坐第一把交椅,还是最有实力坐第一把交椅,更是迫切想坐第一把交椅的及时雨宋江说这句话,无异于断了他坐上第一把交椅的路。
宋江没机会改了晁盖的遗嘱,因为众将都守在帐前看视,想说晁盖让自己坐第一把交椅也不可能。
这样的遗嘱,对于宋江而言是致命的,因为他武艺不行,不可能捉到史文恭,其他好汉捉了给他,也难以服众。
晁盖是莽夫吗?绝对不是。
他虽然是江湖草莽,就知道打打杀杀,但绝不是莽夫,他清楚宋江想做什么。
可是,他偏要这样说。
如此说,可见晁盖与宋江之间,早有了隔阂,想必晁盖临死前认为宋江设计害死了他。
《水浒传》晁盖因此事惹了宋江,注定了自己后来凄惨的下场
只是,晁盖已经没有机会说了,说了也没有谁相信,毕竟梁山泊80%的好汉都是宋江的心腹,自己也没有时间去证明,马上要死了。
作为局外人的我们,也没办法说就是宋江,没有实打实的证据。
名著好就好在这里,你猜到的事情,作者就是不给你证据。
吊足了胃口,十分有趣。
隔阂,来自哪件事呢?宋江亡命江湖。
原著道:“太公分付道:你两个前程万里
,休得烦恼……话说宋江弟兄两个行了数程,在路上思量道:我们却投奔兀谁的是?宋清答道:我只闻江湖上人传说沧州横海郡柴大官人名字,说他是大周皇帝嫡派子孙,只不曾拜识,何不只去投奔他?人都说仗义疏财,专一结识天下好汉,救助遭配的人,是个见世的孟尝君。我两个只投奔他去。宋江道:“我也心里是这般思想。”
《水浒传》晁盖因此事惹了宋江,注定了自己后来凄惨的下场
宋江去投小旋风柴进,这一点似乎很好理解,他不想落草为寇。
可是,你是否想过柴进是怎样的一号人。
沧州柴进,手握丹书铁券,不把皇帝和地方官放在眼里,如此这样的人天生就有一副贵气。
投奔他的江湖人很多,但住长久的没有。
这说明什么?柴进只是暂时收留罢了,他虽然口称不怕皇帝,内心也还是怕的,更重要的是他根本就看不起江湖人,只是想通过收留,博一个名声罢了。
宋江何等聪明,怎会不清楚这个道理。
可他,还是去投了,非常无奈。
他其实想去梁山泊,但拉不下脸来,毕竟以后还是要走的。
所以,宁可被柴进藐视,也不去梁山泊。
《水浒传》晁盖因此事惹了宋江,注定了自己后来凄惨的下场
这样的决定,让宋江吃尽了苦头。
原著道:“途中免不得饥餐渴饮,夜住晓行,登山涉水,过府冲州。但凡客商在路,早晚安歇,有两件事免不得:吃癞碗,睡死人床。”
“吃癞碗,睡死人床”,何意?用脏碗,吃食不洁,睡不是人睡的地方,就跟孤魂野鬼一样。
吃酒要喝醒酒汤,如此高雅的宋江“吃癞碗,睡死人床”,还真是能忍。
没办法嘛,总比被官府捉了强。
可是,这一切都可以解决,只要晁盖出手。
可是,晁盖没有。
宋江杀了阎婆惜之后,逃跑的时间很快,晁盖似乎没办法出手。
可是,我们不要忘记,离梁山泊最近的就是郓城县,梁山江湖人又是做着打家劫舍,拦路抢劫的买卖,不可能不在郓城县留眼线。
宋江杀阎婆惜一事闹的沸沸扬扬,晁盖一定知道,只是他没有去帮助落难的宋江。
后来,晁盖怎么说?
《水浒传》晁盖因此事惹了宋江,注定了自己后来凄惨的下场
原著道:“晁盖谢道:自从郓城救了性命,弟兄们到此,无日不想大恩。前者又蒙引荐诸位豪杰上山,光辉草寨,恩报无门。”
对先前之事只字不提,这不是晁盖能做到的,而是吴用授意如此。
他不提,宋江提了。
原著道:“宋江答道:小可自从别后,杀死淫妇,逃在江湖上,去了年半。本欲上山相探兄长一面,偶然村店里遇得石勇,捎寄家书,只说父亲弃世,不想却是父亲恐怕宋江随众好汉入伙去了,因此诈写书来唤我回家。虽然明吃官司,多得上下之人看觑,不曾重伤。今配江州,亦是好处。适蒙呼唤,不敢不至。今来既见了尊颜,奈我限期相逼,不敢久住,只此告辞。”
宋江表达了怎样的意思呢?
当初我需要你的时候,你不出现,现在没什么大事了,你出来献殷勤了,我不需要。
宋江是聪明人,没有直说,他相信晁盖也是聪明人,能猜到。
的确,晁盖猜到了。
晁盖内心也是愧疚,所以后来宋江在江州有难,他拼了命的去救,就是要补偿。
只可惜,一个物件碎了,再高明的修复手法,也难以还原。
宋江的心,就像那个破碎的物件,被晁盖伤了,不是晁盖做几件事能补偿的了的,他宋江可不是挨了一巴掌,一个甜枣就能打发的了的人。
所以,后来取代晁盖的时候,宋江没有留手。
晁盖原以为江州之事能补偿,可到死的时候他才明白,宋江好手段,好能忍,自己看错了他。
正因此,也就有了那样的遗嘱。
只是呢,晁盖还是错了,他难不倒宋江,有吴用在。
《水浒传》晁盖因此事惹了宋江,注定了自己后来凄惨的下场
就这样,我们看到了后来吴用陷害玉麒麟卢俊义一事,让第一把交椅多选一,变成了二选一,还是一个没什么功劳的人与宋江争。
晁盖没难到宋江,却间接的害了卢俊义,这俩人也够惨了。
本文所用图片来自互联网,如侵权,请联系作者删除!