"你变了""是啊"

2017-03-19 23:13阅读:
​​ ​周末在家看奇葩大会,其中的一位选手,是公号深夜发媸的主办人徐妍,借着自媒体风潮赚的盆满钵满的她,在节目上讲起自己因为被太多读者恶意攻击而陷入抑郁症的故事。
印象很深的是,她在讲到网络暴力的时候,用这样的一句话开了端:“他们会说,你变了。”
你不再是我喜欢你时那种特立独行的调调;你身上沾染了商业的味道不复当初的纯粹;你江郎才尽写不出更好的作品;你为了应和大众审美变得越来越不酷。
铺天盖地的留言全是不满和指责:你不是最初的那个你了。
跟一位做公号的朋友聊天说到此事,他立刻心有戚戚,他因为最近开了自己的分答,被一干读者骂的狗血淋头,他从开公号伊始便一直有自己的读者群,从几十人到几百人,每天在群里跟他们东拉西扯,顺路解答各种情感职场成长问题。
随着人数越来越多,问题数量也在直线上升,因为聊天信息太多,之前回答过的问题也总有反复提问,他索性开了分答,将提问的二维码抛进群里,一下便炸了锅,他们纷纷质问他:
“我们都认识这么久了,你还要收钱,至于吗?”
“你也太薄情太拜金了吧,居然连回答个问题都要收钱?”
“你从前不是这个样子的,我要取关,以后不喜欢你了”
明着来的长枪短炮都不算什么,最让他郁闷的,是那种留言“你变了”,加一串省略号,欲言又止却又直接取关的类型。
饶是自称刀枪不入如他,也忍不住在群里挨个戳我们私信,我是不是真的做错了?还是最近文风变化太大但自己没感觉到?
“你变了”这三个字真的是无敌杀,连上下文都不需要,只用这三个字,就足以让人生出满满的内心戏。像是只小手不停的撩拨,明明不是什么致命武器,却又让人说不出的抓狂难过。


我一位发小在机场偶遇了前男友,得到对方“你变了”的评价,忐忑不安的熬完两个小时,刚刚落地就对我夺命连环call,焦虑而又有点落寞的问,他说我变了,他什么意思?
在我反复的安慰中,她终于确认了自己容貌与身材与当年一般无二,魅力有增无减,既没让前任看了笑话,也不至于让对方后悔爱她一场。
刚放下手机松了口气,又收到她的微信,说:他是不是觉得,我已经不复从前那种天真活泼,身上再也没有那种少女气了?
我没法儿确认她这个问题,她因此郁郁了好几天,就连她老公周末回来,也被她抓
住逼问。
你有没有觉得我变了?她一双杏仁眼灼灼的盯着他,藏不住的焦灼忐忑。
是啊,你变了,他回答,面色平静。认识你的时候就是个任性的小姑娘,现在是个贤惠的妻子了。
以前动不动就耍小性子关机失踪哭鼻子,现在也学会做饭洗衣操持一个家,从前是个漂亮女孩,现在是个妩媚女人,你变了,但无论是从前还是以后,无论是哪一面,我都爱你。
能陪在你的身边,能见证你的变化,我很荣幸。
那大概是她此生听过最美好的情话。


人生刚开始的时候,总是像一个洁白扁平的单面体,在成长中,遇到不同的人,经历过一些事,处在不同的情境之中,每一次跟生活的过招,都会让我们原本单一的性格更加多元化一点。
从明镜一样的单薄易碎,变成钻石一般更加丰富坚强的多面体,或许一路遗失,但也必然一路收获。
成长的残忍和欣喜之处在于,我们或许也并不大会喜欢这个变化着的自己,但只有接受这样的变化,才能走出那个安全但是自缚的茧,从一片沼泽,走向山川之大,江海之阔。
你变了
是啊,谁不变呢?
从来都没有什么“站在原地等待”这一说,无论是友谊是注意力焦点还是爱情,从来没有一成不变的天长地久,而是那些一起上路,一直并肩战斗走下去的人。
一起变化着,见证彼此的纠结,见证彼此的奋斗,眼泪和怒火,委屈与快乐。
旧时的那个我,已经配不上现在的自己了。
我们终于可以不再用一个印象中的标签去定义彼此,不用仅凭叙旧和追忆来确认友谊或爱情。一起成长,一起变化,一起成为那个跟从前不大一样的人。
你是比我喜欢的那一面更加丰富的存在。
能亲眼见证一场蜕变,是你之福,亦是我之幸。
还好不止如初见。
​​​​