及时行善

2020-06-11 14:40阅读:
及时行善
及时行善


世人没有佛菩萨洞察三世的智慧,故多于轮回与善恶因果心存疑惑,“人死如灯灭”、“好心没有好报”之类混淆因果的谬论便大行其道,误导众生。《那先比丘经》中弥兰陀王和那先比丘就此有过一段很睿智的对话:
弥兰陀王问那先比丘:“人将转生于来世,他自己在今生能否预先知道?”
那先比丘答:“大王!可以预先知道的。”
弥兰陀王问:“何以知道?”
那先比丘答:“就譬如农夫种田,时值风调雨顺,请问大王,农夫可以预知今年一定丰收吗?”
弥兰陀王说:“当然可以啊!尊者,农夫必定能预知今年的丰收。”
那先比丘又说:“大王!人也是一样,透过自己今生所造作的善恶业因,就可以预知来生的种种果报。”
弥兰陀王听罢那先比丘回答,便赞叹道:“太好了!”
由此,可见了知因果法,人人都可做先知。

弥兰陀王又问那先比丘:“善有善报,恶有恶报,如果有人想做善事,是要提早行善?或是等时候到了再行善?”
那先比丘答:“应当先行善。后行善,对人是没有利益的。大王!如果临渴掘井,能解渴吗?”
弥兰陀王答:“那当然不能解渴啊!还是应当事先凿井以待才好。”
那先比丘说:“所以,我们还是应当预先行善。”
于是,那先比丘又反问弥兰陀王:“大王,您会不会等到了肚子饿了,才会派人去耕种,待稻谷成熟了再煮来吃吗?”
弥兰陀王答:“当然不是的。还是应当要事先储存粮食,以备不时之需。”
那先比丘道:“所以,人同样的也应当先作善事。否则有所急需时,再行善就来不及了。”
那先比丘又问弥兰陀王:“譬如国王素有怨敌,您会等到临出战的时候,再去集训军队吗?”
弥兰陀王答:“不是的,应当在平时就要储训军队啊!”
那先比丘说:“佛经里讲:‘人当先自念作善,于后作善无益,莫弃大道就邪道,勿効愚人弃善作恶,后坐啼哭无益,人弃捐中正就于不正,临死时乃悔耳。’”
弥兰陀王听那先比丘如是说便赞叹道:“佛说的太好了!”
确实,临渴掘井,又怎么能解渴呢?!
世人追求幸福,追逐利益,多是昧于因果的。有人沉湎于赌博而希求一本万利,一夜暴富,无异于缘木求鱼。佛告诉我们,欲求财富,当常行布施;欲求智慧,当常闻法学法,流通法宝;欲求身相端严,当常香花供佛。欲求长寿健康,当多慈心放生护生。其实,我们这一生所有的福乐,都源自于过去世的培植。人之一生起起落落,富贵穷通,各不相同。有的人,命运坎坷,便怨天尤人,以为老天不公。其实,这类人多半在过去生中累积的善根福德非常有限,故转世而来,才会生活艰辛。如果再不培植福德,盲目追求五欲享受,本来就很薄的福报很快就会用完。
古德说“受苦是了苦,享福是消福”。弘一大师以为“末法时代,人的福气是很微薄的,若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的痛苦,古人所说‘乐极生悲’,就是这意思啊!”
大师小时候,他父亲请人写了一副对联,挂在大厅的抱柱上教育家人:
“惜食、惜衣、非为惜财,缘惜福;求名、求利、但须求己,莫求人。”
家人告诫他要爱惜衣食,以免损福以致短命,所有他从小穿衣吃饭都不敢随意糟掉。他说:我们即使有十分福气,也只好享受三分,所余的可以留到以后去享受。世人不知福不可享尽,福尽则亡的道理,稍有福报,便及时享福,唯恐亏待了自己。古人道:“行善之人,如春园之草,不见其长,但日有所增。做恶之人,如磨刀之石,不见其损,却日有所亏。”人生苦短,但生命无限,又何必汲汲于及时行乐?!还是应该珍惜人身,以佛菩萨为榜样,当下乃至生生世世发心尽可能多去帮助他人、利益众生,才能为自己积聚更多的善根福德因缘。因为这其中,藏着我们的未来。
一世为人,大家忙里忙外,千万别忘了“及时行善”啊!

2020 6 9 子夜写于无为寺水月寮丈室