新浪博客

必修的学分
必修的学分 


清明将至,华严法会期间善信来来往往,便会遇到久违的居士,也会听到一些老病离世的人事,有的精进,有的却因此退堕,徒感众生根器不同,不可强求。学佛,若能顺风顺水,修学易生信心,若是遭遇不顺苦厄,有的便会信心摇摆,令人惋惜。其实,学佛就不是为了今生求安逸,乃为觉悟、为求解脱。若只是以顺逆来判断修学的价值,未免太过简单草率。其实在经典里世尊对老病一事,对僧俗弟子们多有开示。
《增一阿含经》中说当年世尊舍卫国祇树给孤独园弘化之时,舍利弗尊者以天眼观见阿那邠祁长者身患重病,便和阿难尊者一同前往问候。长者说自己患病身心慵懒,感到病苦有增无减。舍利弗尊者当即教他心中要系念三宝,并教其修行空观,应当心不住于六尘而生分别,了知十二缘起皆由诸多因缘和合而有生灭,没有所谓的来去。“若能念佛、念法、念僧,功德不可称计,能获解脱、寂静涅槃之处。若有善男子、善女人虔念佛、法、僧三尊,终不会堕于三涂恶道;修行念佛、法、僧三尊,命终必生天上、人中善处。”
长者听闻后悲泣涕零,感慨从往昔承事佛陀以来,从未听闻过像这样尊贵难得的教法。在病苦中,长者闻舍利弗广为说法,心生欢喜,便发起无上菩提心。 可见,有智慧的人能善巧修
学,病苦便不是障碍,反是增上道业的善缘。
人生在世,谁能得免生老病死学佛,不是教我们逃避,而是要直面生命的这些残缺。《增一阿含经》讲老病死,连佛陀也不能幸免。
有一天,阿难尊者顶礼佛后,觉察到佛陀身体有恙。
阿难尊者问佛:您是天尊之体,为何皮肉也会松弛老化,不如从前?
佛道:凡血肉之躯,皆为病患所逼、为死亡所恼。我现已是衰微之年,年近八十,此是自然现象,不足为奇
尊者听罢,悲从中来,泪流哽噎:衰老来临,为何竟至于此!
于是佛便开示大众:“世间人所爱敬的,是少壮之年、无有病痛、寿命与恩爱集聚,世人所不喜的是老、病、死与恩爱别离。然而在世间,这四件事是诸天、世人乃至转轮圣王与诸佛都无法避免的。不觉悟圣贤的戒定慧与解脱之道,便会在生死中轮回。因此,大家应当追求涅槃这种不生、不老、不病、不死之法,恩爱别离这些事情,应当常念为无常。”
佛教我们常念人生无常,要以自己最讨厌的老病死为境,借病修行,借苦觉心。老病苦是很好的老师,教我们体察到亲友不离不弃的可贵相伴,更教会我们要懂得知足感恩,放下平时生活中的那些狭隘嫌隙。在病苦中,甚至会发现自己心灵的隐患比肉体上的病还要严重,这样,便知道养病之前更需要养心。治身病,更要治心病。若然,老病苦便是慈悲的开示,而非惩罚。学会转换心境,生病便能消业还债。在病苦中,正好可以修自轻他重、自他互换的菩提心,发心承担众生的病痛。若然,便能消业积福,跨越障碍违缘,更是好事啊!
既然连佛陀也不能幸免,那我们不妨学会与老病苦为伴。在彼此无常的身心痛苦中,找回那颗清明觉悟的心,策励自己发出离心、发菩提心。
若然,直面老病死,也是人生庄严的功课,更是彼此必修的学分。
今生有幸得闻佛陀尊贵的法教,再交白卷,总不好意思吧?!

2021 3 28 子夜写于无为寺水月寮丈室

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享