【快乐童年】聪明兄弟俩,动动脑筋想办法,“难题”就如此解决啦!

2019-07-12 11:08阅读:
要问妈妈育儿最有成就感的是什么?当属兄弟俩动脑筋自己解决问题的能力,是独立性,更是一种能力的培养。


【快乐童年】聪明兄弟俩,动动脑筋想办法,“难题”就如此解决啦!
(一起玩扑克牌的兄弟俩)
是正面管教的理念,更是妈妈亲子早教的重心,“授之以鱼,不如授之以渔”,与其告诉兄弟俩解决问题的方法,不如将这个思考的过程,还给小朋友们。
也是自从兄弟俩出生的那天起,妈妈扮演的角色,一直就是“授渔”,而非“给鱼”或“喂鱼”。如今4岁的弟弟和6岁的哥哥,也可谓收获颇丰,受益多多。
【不分享书但可以读书】每次开车出行,兄弟俩都会带一些书在途中读。这天周五,妈妈开车带小朋友们去接爸爸下班,而哥哥每周五又会带回来从学校图书馆借阅的书籍。
一般来说,学校图书馆的书,哥哥是不给弟弟的,担心弟弟不小心撕坏而被老师批评。而这天,弟弟看完了自己的书,执意要看哥哥图书馆的书,小同学再三解释理由,弟弟就是不听,还我行我素地大喊大叫,“我就是要看”。
无奈之下,妈妈找个安全的位置,靠边停车,“你们解决好这个问题,我再重新上路,要不这么吵,我开车不安全”。哥哥是既生气又着急,但妈妈已经将车停在了路边,此时此刻,肯定是不能火上浇油地发脾气。
思考片刻,哥哥说,“弟弟,我学校图书馆的书,不能给你,但我可以读给你听”;弟弟问,“那你可以读给我听吗”?兄弟俩达成
一致,一起告诉妈妈“我们有办法了”。
好吧!再次上路,哥哥为弟弟读书,一个读得绘声绘色,一个听得津津有味。一路读书到爸爸的单位,车内一片和谐与安宁。怎么样,这个“难题”解决得不错吧?给兄弟俩一个大大的赞!
【快乐童年】聪明兄弟俩,动动脑筋想办法,“难题”就如此解决啦!
(图片来源于网络)
【少量午餐再加小点心】哥哥自从学前班的第一天起,这带去学校的午餐,都是妈妈早晨起来亲手准备的,虽说品种和花样,可以变换,也可以随性,但...带多带少,在量上,还真有点小问题。
有时候哥哥上午活动量比较大,午餐自然吃得多;有时候一直坐在教室里,这午餐时胃口自然不好;还有时候和同学们有说不完的话,肯定没有更多的时间吃午餐。
于是乎,带多少合适呢?带多了,吃不完回家直接倒去垃圾桶,有点太浪费;带少了,吃的不过瘾,这下午上课,精力也跟不上呀!怎么办?怎么办?妈妈一时间也没了主意,好象也把哥哥给难住了。
还是小同学比较聪明,打开家里的食物储存柜,看了看,问道,“妈妈你看这样可以吗?每天的午餐少带一点,然后再帮我带一份小零食或小点心。我先把午餐吃完,如果还有时间,或者我还饿,就吃点心;万一点心不吃,回家以后也不用扔,这样就不浪费了”。
妈妈一听,有道理呀!小零食或小点心,都是独立包装的,只要不打开,就可以放很久,不存在浪费的问题。一拍即合,“难题”就这么解决了。小点心嘛,哥哥真的有时候会吃,但有时候会剩回来,还有的时候,会在回家的途中解决。
【快乐童年】聪明兄弟俩,动动脑筋想办法,“难题”就如此解决啦!
(图片来源于网络)
【几分钟即满足小心愿】彼时的哥哥,此时的弟弟,都是同出一辙地“黏”幼儿园,恨不得每天24小时都在幼儿园。也许有的妈妈,每天早晨的送园,是难题,难舍难分地,时不时地再来场痛哭流涕的“生离死别”;而对于妈妈来说,每天下午的接园,才是最困难的。
彼时的哥哥,就不再往事重提了,而如今的弟弟,也是更胜一筹。下了一整天的雨,小朋友们都有如“笼中之鸟”般地渴望自由,妈妈去接的时候,恰巧弟弟的班级排队准确去室内游乐场“放风”。本来就不愿意回家的小弟弟,这时怎么可能束手就擒地乖乖回家?
恰巧这天又是哥哥在弟弟幼儿园学空手道的日子,小弟弟抓住这个机会,问妈妈“哥哥呢”?妈妈说,“哥哥今天上课,咱们一起去那边接哥哥”。聪明的小弟弟,眼珠一转,自己想出办法来了,告诉妈妈,“你先去接哥哥,再来接我,我就可以玩一下下,你再来接我,我就跟你和哥哥回家”。
妈妈一听,也有道理,虽然也就几分钟,但弟弟的小心愿也满足了,而且这条件和方法,是出自于小弟弟之口。于是妈妈也同意了,接完哥哥,再次回到室内游乐场,果然小弟弟拉着妈妈的手,乖乖地离开了。
小弟弟解决问题的方法,是不是两全其美呢?不费吹灰之力,我们就进入了“双赢”的状态。赞一个,小弟弟!
【快乐童年】聪明兄弟俩,动动脑筋想办法,“难题”就如此解决啦!
(图片来源于网络)
妈妈最后语:写到此,也许有的朋友会问,“妈妈难道所有的问题,都让兄弟俩自己解决吗”?妈妈觉得,还是取决于事情的意义和重要性吧!当然,不管什么样的事情,也不管谁来解决或决定,妈妈都会尊重小朋友们的意见与建议。
对于象兄弟冲突之类的事情,那妈妈肯定是绝不插手,这泼浑水,还是不要越搅越乱吧:袖手旁观,兄弟间的矛盾冲突,聪明的妈妈这么“解决”
而且,我们每周一次的家庭会议,也是锻炼兄弟俩解决问题能力的大好时机:每周一次家庭会议,成功解除父子仨人的鸡飞狗跳
“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念,多篇文章发表于国内外知名育儿杂志。


欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,您的关注,是对我最大的支持与鼓励。
【快乐童年】聪明兄弟俩,动动脑筋想办法,“难题”就如此解决啦!