【生活琐碎】疫情非常时期,冷静理智,增强抵抗力,才是重中之重

2020-02-17 08:43阅读:
随着一批又一批的撤侨,如今,我们TX州也有了第一例确诊病例,但…我们并不需要恐慌,也没必要恐慌;疫情非常时期,冷静理智地分析信息来源,不断增强自身的抵抗力,才是重中之重的“技高一筹”。
【生活琐碎】疫情非常时期,冷静理智,增强抵抗力,才是重中之重
(图片来源于网络)
几个星期前,世界卫生组织(WHO)和疾病控制与防护中心(CDC)就有预言,新型冠状病毒,这场战“疫”,将会在全球范围内打响。随着撤侨高潮的迭起,不但TX州增加了两处特殊航班的“落脚点”,而且…我们也未能幸免,妈妈写文的今天(2月13日),出现了第一例确诊。
得到消息的第一时间,很多朋友就发来信息问妈妈,“害怕吗”?“紧张吗”?“该怎么办”?妈妈的回答,还是之前分享过的内容:
- “新型冠状病毒,疫情当前,我们在美国也不可掉以轻心
- “疫情时期,口罩不是万能的,关键是清洁与消毒双手

信息的来源,至关重要
你说这样,他说那样…众说纷纭下,相信谁都会乱了方阵,不但不知所措,而且不知该信谁的“传言”。因此,妈妈一直坚持的原则就是,只相信以下三方的信息,也可谓是非常权威又可靠的信息吧!
1. The Center for Disease Control and Prevention (CDC),“疾病控制与防护中心”
2. The World Health Organization (WHO),“世界卫生组织”
3. National and Local Health Department,国家与地方的健康卫生部门
不仅仅是关于疫情的相关报导,而且还有防范措施方面的信息吧!虽说在微信公众号也有很多中文的信息,不能说完全不可信,但也不是“全盘照收”,一些妈妈感觉比较夸张或严重的信息,还是会追踪溯源的;而且,翻译了的信息,多多少少会有一些出入,还是看原版的比较实在。
当然,除了以上三大信息来源,妈妈还会时时关注兄弟俩学校的通知,也可谓是非常权威的吧!
【生活琐碎】疫情非常时期,冷静理智,增强抵抗力,才是重中之重
(图片来源于网络)
学校老师请妈妈帮忙了解信息
上周在哥哥学校帮忙的时候,一位老师得知妈妈在上海有很多同学和朋友,然后便说到自己家中有一位在上海教书的朋友,问妈妈是否能够帮忙多了解一些中国方面的信息,尤其是中文方面的,想必是这位朋友想知道多方的“传言”吧!
妈妈回答说,可以帮忙寻找一些比较官方的信息,但至于信与不信,还有信多信少的问题,妈妈不发表意见,也不表达自己的观点。妈妈想的是,我只负责转答或翻译信息,如果你觉得很严重、很可怕,那就避而远之,继续“躲”在美国;如果你觉得无所谓,那就万事大吉,皆大欢喜;不管怎么样,我只是给你客观的信息,完全不参杂主观的因素。
说到此,妈妈也来简单说一下这位老师的朋友吧!曾经也是哥哥学校的老师,现在在上海的一所小学教书(应该是美国驻华使馆的学校),自从疫情开始之时,哥哥的老师就和妈妈提到过此位朋友,当时应该是在1月份的春节前,还庆幸地说“正好是中国小学的寒假”,所以可以名正言顺地“闭关自守”。
但随着疫情的不断严重,这位朋友再也按捺不住了,连夜买机票,以度假为名,“逃”去了泰国,在泰国观光10天有余,随着战“疫”越打越响,这位朋友索性“逃”回了美国。因为是第三方国家入境,所以无需隔离,但还是“留守家中”,一是为了倒时差,二是为了在网上为中国学生授课。
【生活琐碎】疫情非常时期,冷静理智,增强抵抗力,才是重中之重
(图片来源于网络)
TX州第一例的特殊性
回到开篇的话题,也许有朋友会问,TX州已经出现第一例确诊,有了第一例,就会有第二例、第三例…妈妈难道真的不紧张吗?说心里话,妈妈此时写文的心情,真的不是紧张,而是有种很惋惜的感觉,本来TX州是一块无瑕的白璧(零例确诊),但如今却有了瑕疵(第一例确诊)。
但理智地想一想,这第一例,也是有很多特殊性的吧?
- 并非是TX州本土内的互相传染,而是来自于武汉撤侨的侨民;
- 这批侨民刚落地就发现一例,现在都还都处于隔离状态,相信只要美国政府和军事基地做好防控,应该不会大面积地传播;
- “事发地”,也是特殊航班的“落脚点”,距离我们,车程也有近5个小时。
因此,真的没必要恐慌哈!话再说回来,美国的很多州,不都是只有一例确诊,就暂停了吗?所以,我们真的没有必要“听风就是雨”吧?
【生活琐碎】疫情非常时期,冷静理智,增强抵抗力,才是重中之重
(图片来源于网络)
关于戴口罩的信息,可信,可不信
最近,妈妈也经常被朋友们问到口罩的事情,有国内的朋友,也有CA州的朋友。有的朋友想请帮忙购买,妈妈只好在这里统一回复大家:抱歉!爱莫能助哈!
而且关于口罩,中方的信息是,出门一定要戴口罩,出于双方的防护吧!不想被传染的同时,也是为了不传染他人,毕竟此病毒的潜伏期非常之长。但在美国,戴口罩,完全是出于不要传染他人,说得直白一点就是,只有病人才需要戴口罩,那请问…你还敢戴着口罩出门吗?
因此,我们家没有备、更没有囤口罩,用世界卫生组织(WHO)和疾病控制与防护中心(CDC)的话说,如果民众出门都需要戴口罩了,那么估计全国早就停工停课了,而且口罩真不是万能的,具体信息,大家可以参考此文:“疫情时期,口罩不是万能的,关键是清洁与消毒双手”
【生活琐碎】疫情非常时期,冷静理智,增强抵抗力,才是重中之重
(图片来源于网络)
增强自身抵抗力,才是至胜的法宝
疫情时期,口罩不是万能的,关键是清洁与消毒双手;与此同时,还有一点更重要的就是,增强自身抵抗力,才是至胜的法宝。只有抵抗力增强了,病毒才难以入侵,被传染的概率才可能大大地降低。
在我们家,是这样做的:
- 特殊时期,全家的饮食一定要营养均衡,喜欢的多吃,不喜欢的少吃,但一定要荤素搭配;无形中对妈妈烹饪的要求,更高了一层。
- 早餐每人一杯橙汁,维生素C可以令免疫系统更加强悍。
- 早睡早起,辅以适当的运动,也可谓是一个良好的生活习惯吧!
- 保持轻松的心态,紧张或恐慌的情绪,不但会降低免疫力,而且也正是给了病毒侵入的机会。
也是鉴于此,以往喜欢熬夜的爸爸,也被妈妈“逼”着早早进入梦乡;最近这段时间,虽说妈妈每天忙于哥哥学校书展的准备工作,但晚上也会保证充足的睡眠,一些做不完的事情,要么拖下来(真不是妈妈以往的风格),要么得过且过、能省则省吧!谁让现在是特殊时期呢?也可谓是为自己的偷懒找条名正言顺的理由吧!
【生活琐碎】疫情非常时期,冷静理智,增强抵抗力,才是重中之重
(图片来源于网络)
妈妈最后语:人口的流动性,决定了此场战“疫”的全球化,用很多TX州人的话说就是,新增加两处撤侨机场,TX州被感染,是不可避免的,只是个时间早晚的问题。如今…虽说病毒距离我们甚是遥远,没必要恐慌,但也要做好自身的防范;冷静理智的同时,也要增强抵抗力,这才是对抗病毒的上上策。
“明亮-妈咪”:美国认证正面管教讲师(CPDPE),留美工商管理硕士(MSBA),育有一对可爱的中美混血宝贝,生活中特别关注中西育儿之异同,崇尚快乐自由、顺其自然、寓教于乐的美式轻松育儿理念,多篇文章发表于国内外知名育儿杂志。


欢迎大家关注“明亮妈咪”的微信公众号,更多精彩的分享等着您!
【生活琐碎】疫情非常时期,冷静理智,增强抵抗力,才是重中之重